Я ведь пропустила описание майского месяца! Исправляюсь.
Первый летний месяц для алтай-кижи – месяц кукушки (куук ай), для чалканцев месяц травы (оонок) или месяц пашни (тарыг ай), у туба – месяц кошения травы (jал щабар ай) или месяц кошения травы на пашне (кыра щабар ай).
В Чемальском районе есть село Куюс, одно из переводов названия – гнездо кукушки, более распространенный перевод топонима - «пограничная река», но есть и другое толкование - «завывание ветра».
Но вернемся к алтайским традициям. Летом, с появлением свежей растительности на пастбищах, у алтайских бурёнок удваивались надои и пищевой рацион семьи ориентируется на блюда, приготовленные из молока. Свежее молоко добавляется в чай. Чай издавна – излюбленный и привычный напиток всех народностей Алтая, ему посвящу отдельный пост с рецептами.
В летний сезон молоко используется в сквашенном виде (чеген, айрак), в виде сыра и творога. Хозяйки старались сохранить молочную продукцию впрок к зимнему периоду, особенно те, которые подлежат длительному хранению (курут, арчи). Летом производятся заготовки топленого масла (сарjy), его в период изготовления употребляют обычно экономно, заменяя высококалорийными сливками, сметаной.
Мне приходилось бывать в гостях у алтайцев, придерживающихся традиционного стиля жизни и не раз отмечала, что в аилах, где обычно готовят пищу, стоит довольно стойкий запах молока. Лично я молоко не пью, а вот кисломолочные продукты уважаю. Особенно мне понравился алтайский сырчик, по вкусу некая смесь сыра и творога, имеющий нотку подкопчености. Не всем он приходится по вкусу и найти его довольно сложно в нашем районе, но возможно. Одна алтайская хозяйка обещала приготовить определенное количество сырчика и для меня, а я буду угощать своих гостей.
Чаепитие – чайлаш
Молоко – сут
Масло – сарjy, май
Творог – иртпек
PS. Где можно купить домашнее молоко в нашем селе
Альбина Раданевич , а также у местных фермеров - Евгений Людмила Некрасовы(Калташева)
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 4