Ну что ж, давайте готовить нашу квашеную капусту с клюквой — такую яркую, витаминную и по-настоящему полезную заготовку на зиму!
Для начала подготовим все, что нужно. Капусту я всегда беру сочную, чтобы не была слишком рыхлой — такую легче шинковать и, конечно, вкус у неё гораздо богаче. На каждый килограмм капусты будем добавлять 20 граммов соли и примерно столько же клюквы — но тут дело вкуса, сколько не жалко, столько и добавляйте. Еще морковь — на килограмм капусты около 20 граммов натертой моркови, она добавит сладости и цвета.
Как готовим:
Шинкуем капусту. Нарезаем ее тонкими полосками. Чем мельче, тем нежнее она будет в готовом виде.
Морковку трем на крупной терке, а клюкву оставляем целой.
Теперь самое интересное — перемешиваем все ингредиенты. В большой миске соединяем капусту и морковь, пересыпаем всё солью и начинаем аккуратно мять руками.
Капуста должна пустить сок, а соль и морковь хорошо распределиться. Когда это произошло добавляем клюкву и уже не мнем, чтобы не подавить ягоды.
Укладываем в банки. Укладываем нашу капустную смесь в чистые банки или емкости. Сверху можно положить гнет, чтобы капуста была всегда покрыта своим соком. Оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня, пока не идет процесс квашения.
Периодически подходим и деревянной палочкой прокалываем капусту до дна, чтобы выпустить газы.
Как правило в конце третьего дня капуста готова. Она хрустящая, чуть кисленькая, неимоверно вкусная! Клюква придает ей еще большую полезность и лопается сочными ягодами на языке.
С такой хрустящей, свежей капустой не страшны никакие зимние простуды!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев