Фарш мясной (у меня свиной) - 300 г
Рис - 60 г
Кабачок - 250 г
Морковь - 130 г
Лук репчатый - 130 г
Чеснок - 1 зубчик
Яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Кориандр молотый - 1/4 ч. ложка
Томатная паста - 30 г (1 ст. ложка с горкой)
Сметана - 80 г (3 ст. ложки)
Петрушка свежая (для подачи) - 8 г
Масло растительное - 30 мл (2 ст. ложки)
Рис промываем, заливаем 200 мл воды. После закипания варим рис на маленьком огне под крышкой 15-20 минут. Затем даём рису остыть.
Пока варится рис, репчатый лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
Фарш перекладываем в миску. Часть лука (50 г) добавляем в фарш.
Всыпаем соль (1/4 ч. ложки), перец (1/8 ч. ложки) и кориандр.
Фарш хорошо перемешиваем до однородности.
В сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем оставшийся лук (80 г) и обжариваем до мягкости, примерно 2-3 минуты.
Морковь очищаем, натираем на крупной тёрке, добавляем к луку.
Обжариваем всё ещё 2-3 минуты, до мягкости моркови.
У кабачка отрезаем края. Кабачок натираем на крупной тёрке, добавляем к остальным овощам.
Обжариваем 5-7 минут, до мягкости кабачка и испарения жидкости. Овощи оставляем немного остыть.
К фаршу перекладываем обжаренные овощи и отваренный рис. Вбиваем яйцо.
Добавляем соль по вкусу (1/5 ч. ложки).
Всё хорошо перемешиваем.
Из полученной массы формируем тефтели. У меня получилось 10 шт. весом примерно по 80 г. Тефтели выкладываем на сковороду.
Для соуса в миске соединяем сметану, томатную пасту и чеснок, очищенный и натёртый на мелкой тёрке (или пропущенный через пресс).
Вливаем 150 мл воды, перемешиваем.
Солим и перчим по вкусу. Всё перемешиваем.
Полученным соусом заливаем тефтели.
Накрываем сковороду крышкой и тушим содержимое на маленьком огне около 20 минут, до готовности.
Рис делает тефтели более питательными, а кабачок придаёт сочность. Тушатся тефтели в томатно-сметанном соусе.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев