Нежная и мягкая выпечка напомнит детство и наполнит дом потрясающим уютным ароматом.
Ингредиенты :
Мука пшеничная - 250 гр
Яйцо куриное - 1 шт
Сахар - 50 гр
Ванилин 1 пакетик
Сметана 20% - 150 гр
Масло сливочное - 50 гр
Сода - ½ ч.л
Соль - ¼ ч.л
Для верха печенья :
Яйцо - 1 шт
Сахар - 2-3 ст.л
В глубокую чашу просеваем пшеничную муку, добавляем соль и соду. Перемешиваем венчиком, чтобы сода и соль равномерно распределились по муке.
В отдельную миску разбиваем яйцо. Всыпаем сахар и добавляем ванилин. Взбиваем венчиком до легкой пышности и растворения сахара. Взбивать массу как на бисквит не нужно.
К яичной массе добавляем сметану жирностью 15-20%. Перемешиваем массу до однородной консистенции.
Мягкое сливочное масло слегка взбиваем вилкой, а затем добавляем к яично-сметанной массе. Перемешиваем до однородного состояния.
В 2-3 подхода вводим муку и замешиваем тесто лопаткой или ложкой.
Как только все ингредиенты соберутся в комок, перекладываем тесто на коврик (или стол), который предварительно присыпаем мукой. Месим тесто руками до гладкости. Оно получается мягким и слегка липким.
Раскатываем тесто в пласт толщиной 1 см. При необходимости тесто и стол припыляем мукой.
Вырезаем из теста печенье. Можно использовать специальные вырубки или обычный стакан.
Обратите внимание, что печенье будет подниматься, поэтому выбирайте простые формы, которые не поменяют свой вид в духовке.
Остатки теста соединяем и раскатываем повторно.
Подготовленные заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга.
Перед тем как отправить печенье в духовку, смазываем его яйцом и посыпаем сахаром. Благодаря этой хитрости на печенье образуется красивая румяная и хрустящая сахарная корочка.
Выпекаем сметанное печенье при температуре 200 °С в течение 12-15 минут. Важно не передержать печенье в духовке. О готовности расскажет аромат и внешний вид сметанного печенья — выпечка приобретет золотистый оттенок.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев