Соление огурцов лимонной кислотой больше всего понравится любителям здоровой пищи, ведь традиционный консервант уксус — продукт далеко не полезный. А еще огурцы без уксуса с лимонной кислотой лучше сохраняют свой натуральный вкус, станут более нежными и не настолько кислыми.
Огурцы перед тем, как консервировать, нужно положить в холодную воду, как минимум на 4 часа, а еще лучше на всю ночь. Это нужно для того, чтобы они «восстановили силы» после сбора и остались в банках хрустящими. А еще не замоченные огурцы хорошо впитывают рассол, и верхняя часть банки может остаться без него.
Ингредиенты на 3 л банку:
огурцы
жгучий красный перец
горошины душистого черного перца
зонтики укропа
листья вишни и смородины
зубчики чеснока
болгарский перец и морковь по желанию
1,5 л воды
4 чайные ложки соли
8 чайных ложек сахара
1 чайная ложка лимонки
Как солить огурцы с лимонной кислотой на зиму:
1. Простерилизуйте банки, положите на дно разные вкусные и ароматные добавки, которые у вас есть. Они перечислены в ингредиентах — несколько колечек острого перца, укроп, вишню и смородину, нарезанный болгарский перец и кусочки моркови для красоты и разнообразия, чеснок и т.д.
2. Уложите в них плотно огурцы. У чисто вымытых огурцов перед этим нужно отрезать попки, так они не горчат, лучше маринуются и срезать потом ничего не нужно.
3. Залейте банки с огурцами кипятком,
накройте прокипяченными крышками. Подождите 15-20 мин. Слейте воду, еще раз ее прокипятите.
4. Теперь можно делать рассол или маринад. На полтора литра воды добавьте указанное количество соли и сахара, дайте пок
ипеть минут 5, залейте в банки и сверху засыпьте лимонную кислоту.
5. Закатайте банки, переверните на крышки и оставьте остывать под теплым одеялом.
Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой
Консервируем огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, что существенно экономит время и силы.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
огурцы
5 зубчиков чеснока
2 зонтика укропа
по 5-6 листьев смородины и вишни
1 лист хрена
2 веточки сельдерея
2 столовые ложки с небольшой горкой крупной соли
2 ст. ложки сахарного песка
2 чайные ложки с маленькой горкой лимонной кислоты вода
Как закатывать огурцы с лимонной кислотой:
1. Огурцы промойте и срежьте хвостики с обоих концов. В стерилизованные банки уложите нареза
нный чеснок и чистую зелень.
2. Наполните банки огурцами и залейте на 20 минут кипящей водой.
3. Слейте в кастрюлю, доведите до кипения, положите соль и сахар. Перемешайте и дайте постоять пару минут.
4. Залейте огурцы, положите в каждую банку по 2 чайные ложки лимонной кислоты и закатайте.
5. Переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте консервацию остывать..
Огурцы с лимонкой на зиму.
Рецепт очень вкусных огурцов с лимонкой на зиму. Они готовятся без уксуса, получаются не маринованными, но и не солеными, что-то среднее. Зелень добавляем по вкусу: укроп, вишневые листочки, дополнительно чеснок, горошки перца. Обязательно кладу хрен, он дает необходимый вкус, делает огурцы хрустящими.
Ингредиенты на литровую банку:
2 ст. л. соли;
огурцы;
6 ст. л. сахара;
1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления
Огурчики промыть, срезать кончики. Если овощи сорваны давно, то предварительно замачиваем в холодной воде на несколько часов. Это вернет огурцам сочность. Зелень также промываем, подсушиваем, чеснок очищаем. Закладываем в банки листы хрена, вишни, кидаем чеснок, несколько горошин перца и укладываем огурчики.
Заливаем огурцы крутым кипятком под самое горлышко банки. Накрываем стерильными крышками, оставляем на 15 минут пропариваться. Первичная заливка кипятком
Теперь в чистую кастрюлю сливаем воду из банок. Добавляем в слитую воду соль и сахар, размешиваем, ставим на плиту. Рассола получится впритык.
Кипятим минутку, кидаем в кастрюлю чайную ложку лимонной кислоты и сразу выключаем.
Как только рассол перестанет шипеть, заливаем банки с огурчиками, закатываем ключом и переворачиваем. Огурчики укутываем одеялом, оставляем на два дня или просто до полного остывания. Закатка огурцов ключом
Секреты приготовления огурцов
* Секрет сохранности заготовок – стерильность. Посуду нужно обрабатывать, овощи и зелень тщательно мыть. Крышки рекомендуется после первой заливки повторно стерилизовать.
* Никогда не используйте для заготовок соль и сахар из сахарниц, солонок. В них скапливаются соринки, может попасть пыль, крошки.
* Чтобы получить пряный аромат, в банки можно добавить по одной гвоздике и лавровому листочку.
* Если вдруг рассол в банке начнет мутнеть, не нужно дожидаться, пока надуется крышка. Заготовку нужно открыть, можно съесть или залить новым маринадом, закатать повторно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2