Овсяный десерт с семенами тыквы
Ингредиенты: - 100 мл яблочного сока;
- 100 мл персикового сока;
- 1 банан;
- 3-4 ст. л. геркулесовых хлопьев (овсяных);
- 1 ст. л. семян тыквы.
Залейте хлопья яблочным и персиковым соком. Оставьте на 10-15 мин, чтобы они размягчились. Очистите банан и разомните вилкой до состояния пюре. Добавьте банановое пюре в размоченные хлопья, перемешайте. Посыпьте сверху тыквенными семечками. Можно есть сразу или дать настояться ещё несколько минут, чтобы вкус стал насыщеннее.
Что приготовить в четверг, 13 марта
Очень простые и вкусные блюда можно готовить, если у вас есть мультиварка. Например, запечённый картофель. Согласно некоторым подходам, запекать пищу можно даже в день сухоядения.
Запечённый картофель в мультиварке
Ингредиенты:- 400 г картофеля;
- 1 пучок зелени;
- 50 мл воды;
- соль по вкусу.
Картошку хорошо вымойте, но не очищайте (чтобы сохранить максимум вкуса). Можно разрезать на 2-4 части, если клубни крупные. Посыпьте солью и сложите в чашу мультиварки. Добавьте 50 мл воды (совсем немного, чтобы создать пар). Включите режим «Выпечка» или «Запекание» на 40-50 мин. Готовый картофель посыпьте нарезанной зеленью перед подачей.
Что приготовить в пятницу, 14 марта
Наконец, перед выходными ещё один непростой день, когда вновь нужно обходиться только не обработанными термически растительными продуктами. Внесите в меню разнообразные салаты без масла.
Салат из черемши с редисом
Ингредиенты:- 200 г редиса (или листьев редиса);
- 25 г черемши;
- 75 г зелёного лука;
- ⅓ авокадо;
- соль по вкусу.
Нарежьте редис тонкими кружочками или натрите на крупной тёрке (можно также взять листья редиса). Мелко нарубите черемшу и зелёный лук. Авокадо разомните вилкой в пасту и добавьте в салат. Посолите, перемешайте.
Можно есть сразу или дать настояться 10 мин – будет более ароматно. Также, если смешать этот салат блендером, получится отличная намазка для постного хлеба.
Вам также может быть интересно:Что приготовить в субботу, 15 марта
В выходные можно немного расслабиться и позволить себе поесть масла – разумеется, не сливочного. Рекомендуется готовить постные оладьи, драники или овощные котлеты, а также овощные блюда, для приготовления которых необходимо масло.
Постные голубцы
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты;
- 60 г риса;
- 20 г лука;
- 20 г сушёных грибов;
- 10 г муки;
- 20 г томатной пасты;
- 40 г растительного масла;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Разберите капусту на листья. Вскипятите воду и опустите туда листья на 2-3 мин, чтобы они стали мягче. Достаньте, дайте остыть и при необходимости срежьте толстые жилки, чтобы листы легко сворачивались. Грибы залейте горячей водой и оставьте на 30 мин. Затем нарежьте мелко.
Рис промойте и отварите до полуготовности (5-7 мин). Лук нарежьте мелкими кубиками и пассеруйте на части масла до золотистого цвета. Добавьте к луку нарезанные грибы и обжаривайте 3-4 мин. Вмешайте рис, посолите, поперчите, перемешайте – начинка готова.
На каждый капустный лист выложите 1-2 ложки начинки. Заверните края и сверните в рулет, чтобы начинка не вываливалась.
В сковороде разогрейте оставшееся масло. Обжарьте муку до лёгкого золотистого оттенка. Добавьте томатную пасту, перемешайте и влейте немного воды (около 200 мл). Посолите, поперчите, доведите до кипения.
Выложите голубцы в кастрюлю или глубокую сковороду. Залейте приготовленным соусом, добавьте немного воды, чтобы они были наполовину покрыты жидкостью. Тушите под крышкой на медленном огне около 30-40 мин.
Что приготовить в воскресенье, 16 марта
Несмотря на строгий пост, воскресенье остаётся днём празднования Воскресения Христова. Виноградное вино разрешается, но в умеренных количествах и часто разбавленное водой. Можно в качестве закуски подать к вину постные канапе или бутерброды с различными овощными намазками. Или сделать постные фрикадельки.
Комментарии 1