В процессе тушения в сметане опята становятся сочнее, при этом сохраняется их нежная текстура. Публикуем простой и подробный рецепт, как приготовить эти грибы в соусе так, чтобы они полностью раскрыли свой лесной осенний вкус.
Опята можно найти в лесах средней полосы – осенью и летом.
Вам также может быть интересно:Рецепт по шагам: опята в сметане
Ингредиенты:- 500 г опят;
- 1-2 луковицы;
- 250 г сметаны;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- горсть свежего укропа или петрушки (по желанию);
- 1 зубчик чеснока (по желанию);
- соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Подготовьте грибыЕсли опята свежие, тщательно промойте их и при необходимости порежьте крупные грибы на более мелкие кусочки. Если замороженные, дайте им разморозиться и хорошо сцедите лишнюю жидкость.
Если используете маринованные грибы, промойте их под холодной водой, чтобы убрать лишнюю соль и кислоту.
Сварите грибы в подсоленной воде за 20 мин. Можно варить их в два этапа, если вы опасаетесь лишней горечи. Сначала варите их 5 мин после того, как закипит вода, после откиньте на дуршлаг. Затем отправьте в кипящую подсоленную воду (½ ст. л. соли на 1 л воды), доведите до кипения и варите ещё 10-15 мин.
Если вы предпочитаете не варить опята перед жаркой, можно пропустить этот пункт.
Приготовьте лукНарежьте лук полукольцами или мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне и добавьте лук. Обжаривайте до мягкости и лёгкой золотистости (примерно 3-4 мин).
Обжарьте грибыК луку добавьте опята. Увеличьте огонь и обжаривайте грибы, пока они не начнут слегка подрумяниваться, и вся жидкость не испарится (это займёт примерно 10 мин).
Приступите к тушениюУбавьте огонь до среднего, добавьте сметану к грибам, тщательно перемешайте. Посолите, добавьте молотый перец по вкусу. При желании можно добавить мелко нарезанный или выдавленный чеснок для аромата.
Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до слабого и тушите грибы в сметане 10-15 мин, периодически помешивая. Сметана загустеет, и грибы приобретут нежную текстуру и сливочный вкус. За пару минут до готовности добавьте нарезанную зелень (укроп или петрушку), чтобы придать блюду свежий аромат.
Подайте к столуГотовые тушёные опята можно подавать как самостоятельное блюдо либо как дополнение к картофельному пюре, рису, как соус к пасте. Можно разложить их по тарталеткам или намазать на бутерброды. Хорошо сочетаются грибы со сметаной также с мясом и птицей.
Что ещё можно сделать с опятами в сметане
- Можно пожарить их со сметаной, а не тушить. Жарка делает блюдо ярче и концентрированнее по вкусу, тогда как тушение придаёт блюду нежность и более мягкий вкус с кремовой текстурой, что делает его похожим на рагу.
- Приготовьте с ними жюльен: добавьте к опятам немного сливок и сыра, поместите в небольшие порционные формы и запеките до золотистой корочки.
- Добавьте опята в сметане в омлет. Взбейте яйца, вылейте на сковороду, сверху добавьте грибы в соусе и жарьте под крышкой. Такое блюдо можно подать на завтрак, впрочем, оно прекрасно подойдёт и для ужина.
- Используйте опята в сметане для фаршировки овощей, таких как перцы, баклажаны или кабачки. Запекайте до мягкости овощей, чтобы грибная начинка стала более насыщенной и сочной.
- Из опят в сметане получается отличное наполнение для пирогов, пирожков или открытых кишей.
- Положите опята в сметане в блинчики, сверните рулетом и нарежьте на порции. Можно запечь рулеты с небольшим количеством сыра сверху, чтобы они получились с хрустящей корочкой.
- Сделайте овощное рагу. Смешайте опята с картофелем, морковью, луком и другими овощами, добавьте сметану и тушите до готовности. Получится вкусное и сытное овощное рагу с насыщенным грибным вкусом.
А любите ли вы опята в сметане, как часто их готовите? В какие блюда добавляете?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #рецептынакаждыйдень #грибырецепт #ужинрецепт
Нет комментариев