Многих ставят в тупик такие ограничения, как запрет растительного масла или недопустимость какой-либо термической обработки продуктов. Однако даже в этих условиях можно приготовить вкусный обед.
В четвёртую неделю поста, с 24 по 30 марта рацион должен быть таким:
- 24, 26 и 28 марта действует сухоядение. В эти дни на столе должны быть только растительные продукты без какой-либо обработки, то есть сырые овощи, фрукты, зелень и орехи. Их можно дополнить мёдом и чёрным хлебом без яиц и молока;
- 25 и 27 марта можно сварить, потушить или запечь овощи и фрукты, но не добавлять в блюдо растительное масло;
- 29 и 30 марта – самые расслабленные дни поста, в них допустимы те же приготовленные овощи и фрукты, но уже с растительным маслом.
Что такое сухоядение
Сухоядение – это строгая степень поста, в которой разрешено употреблять в пищу только продукты растительного происхождения без термической обработки. В дни сухоядения разрешены только сырые овощи и фрукты. Также допустимо употребление сухофруктов, ведь они получаются без какой-либо готовки – фрукты и ягоды высушиваются и становятся сладкими сами по себе.
Кроме овощей, фруктов и сухофруктов рацион в сухоядение может включать маслины, орехи, зелень, хлеб без яиц и молока, грибы. Некоторые источники допускают употребление квашеных овощей и добавление в еду соли.
Однозначного мнения нет и насчёт напитков. Приверженцы строгого поста отказываются в сухоядение от любых напитков, кроме воды (также без термической обработки). Более прогрессивные верующие и священнослужители говорят, что горячий чай, кофе и фруктовые соки не нарушат поста и вполне впишутся в постный рацион даже в самые строгие его периоды.
Рецепт сытного салата с авокадо без масла
Чтобы не страдать в пост от голода, важно правильно подбирать ингредиенты для постных блюд, ведь даже продукты растительного происхождения могут быть питательным и насыщенными. Настоящим спасением постных блюд в современном мире становится авокадо. Этот фрукт содержит много полезных жиров (15 г на 100 г продукта), поэтому еда с авокадо насыщает надолго. А ещё авокадо очень полезен для организма. В этом салате нет ни капли масла, ни одного приготовленного термически продукта, а значит его можно есть в пост и даже в дни сухоядения.
Ингредиенты:- 1 авокадо;
- 2 горсти листьев салата;
- ½ апельсина;
- красный лук;
- 10 помидоров черри;
- ½ моркови;
- пучок зелени;
- горсть орехов;
- 2 ст. л. уксуса;
- соль.
Выложите листья салата в глубокую миску, сбрызните уксусом, посолите и помните руками, чтобы листья пропитались и дали сок. Нарежьте тонкими перьями лук, измельчите зелень, добавьте к салату и перемешайте. Черри разрежьте на половинки, морковь натрите на крупной тёрке, а лучше нарежьте очень тонкими лентами с помощью овощечистки. Это займёт чуть больше времени, зато салат получится красивым и с более звонким хрустом. Перемешайте все овощи в одной миске.
Авокадо почистите и нарежьте кубиками. Апельсин очистите и нарежьте произвольно. Добавьте их к салату, пока не перемешивая. Высыпьте в миску слегка раздробленные орехи, влейте уксус, ещё немного посолите. Деликатно перемешайте один раз, чтобы не размять авокадо слишком сильно. Подавайте, украсив тонким завитком из оставшегося апельсина.
Рецепт зелёного салата из 10 ингредиентов
Зелёные салаты очень популярны из-за их яркого вкуса и невероятной пользы. Приготовить такой салат можно без масла: все ингредиенты и так будут хорошо сочетаться, а авокадо в составе сделает текстуру салата кремовой и совсем не сухой. Это блюдо вписывается в требования сухоядения, а если дополнить его ломтиком правильного хлеба, то получится полноценный приём пищи.
Нет комментариев