Последний – полезный и вкусный продукт, который готовят из цельного молока путём молочнокислого брожения.
Такой кисломолочный продукт обладает нежным вкусом, усваивается лучше, чем обычное молоко, кроме того, благотворно воздействует на кишечник. Можно использовать как готовую простоквашу, так и сделать её самостоятельно, сквасив молоко с помощью небольшого количества сметаны.
Несмотря на то, что тесто подвергается тепловой обработке, используйте только свежую кисломолочную продукцию, без горечи, неприятного запаха или плесени.
На простокваше можно приготовить пышные, толстые как оладьи блины и тонкие полупрозрачные блинчики – всё зависит от густоты теста.
Ниже – рецепт блинов из простокваши, тонких, с дырочками, он подойдёт для приготовления сладких или сытных вариантов изделий. Чтобы тесто не рвалось, заварите его крутым кипятком. Такие изделия легко печь, удобно фаршировать, они вкусны как с вареньем или мёдом, так и с творожным сыром, икрой, слабосолёной красной рыбой или селёдкой.
Важный момент: в отличие от варианта на молоке, в блины на простокваше, а также на кефире и других кисломолочных продуктах, кладут не разрыхлитель, а соду. Гасить её не нужно, эту функцию исполняет кислота в простокваше.
Пошаговый рецепт блинов из простокваши
Ингредиенты:- 3 яйца среднего размера;
- 250 мл жирной простокваши;
- 200 мл воды;
- 200 г пшеничной муки;
- 40 г сахара;
- 45 мл растительного масла;
- 1⁄2 ч. л. соды;
- соль.
Разбейте яйца, взбейте их с солью и сахаром. Всыпьте соду в простоквашу. Смешайте яйца с небольшим количеством кисломолочки, всыпьте просеянную муку, перемешайте, вливая остальную простоквашу.
Доведите воду до кипения, влейте тонкой струйкой в тесто. Положите масло, перемешайте. Выпекайте на специальной сковороде до золотистого цвета.
Вам также может быть интересно:Полезные советы по приготовлению
- Чтобы изделия из теста были вкуснее, смазывайте их растопленным сливочным маслом.
- Складывайте изделия стопочкой, так они дольше не остынут и не заветрятся. Сверху накройте льняной салфеткой.
- Если простокваша очень кислая, можно немного увеличить количество сахара.
- Если блинчики получаются слишком плотными, добавьте в тесто ещё немного жидкости, молока или минеральной воды.
- Из изделий можно сделать вкусный торт. Для сладкого смажьте блины сметанным кремом, взбитыми сливками или шоколадом и складывайте стопкой, для сытного используйте творожный сыр, зелень, красную рыбу.
- Готовое тесто оставьте на полчаса, чтобы мука набухла. Блины получатся более эластичными и не будут рваться.
- Не кладите слишком много сахара даже для сладких блинов – они будут пригорать.
- Дополнительную сладость можно придать, смазав изделия мёдом или вареньем, а также посыпав сахарной пудрой.
А вы обычно готовите блины на кефире или молоке?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #блинырецепт #десертрецепты #выпечкарецепт
Нет комментариев