Зачем нужна специальная сковорода
В принципе, приготовить блины можно на любой сковороде, но на специальной сделать это будет быстрее и проще. У такого приспособления есть ряд особенностей.
- Толстое дно обеспечивает равномерный прогрев, ваши блинчики не подгорят.
- Длинная ручка даст возможность легко наливать тесто без риска обжечься, а низкие бортики позволят быстро и легко перевернуть изделия. Не берите сковороду совсем без бортиков, иначе тесто будет вытекать. Идеальный вариант – 1 см.
- И, наконец, покрытие – антипригарное не надо смазывать, это позволит приготовить тонкие блинчики без капли жира.
Вам также может быть интересно:Какой материал выбрать
У каждого из материалов свои особенности. Рассмотрим наиболее популярные.
Чугун – равномерно распределяет тепло по всей поверхности, поэтому посуда из него обладает превосходными теплопроводными свойствами, обеспечивает равномерное пропекание блинов и предотвращает пригорание, такая посуда подходит для индукционных плит. Но есть и нюансы: чугун тяжелый, подвержен коррозии, а также требует специального ухода (прокаливание, обработка маслом).
Алюминий лёгкий и недорогой, он быстро нагревается, но не такой долговечный, как чугун, может деформироваться при перегреве и не подходит для индукционных плит.
Нержавеющая сталь отличается прочностью и долговечностью, устойчива к царапинам и деформациям, подходит для индукционных плит, легко моется, но антипригарные свойства у неё хуже.
Медные сковороды отлично проводят тепло, блины на них получаются красивые и румяные. Но при этом медь дорого стоит, за ней сложно ухаживать и она не годится для индукционных плит.
Какое покрытие подходит больше
Как и в случае с материалом, идеального варианта не существует. Рассмотрим самые популярные, их плюсы и минусы.
Тефлон – недорогой вариант, к которому не пристаёт тесто. Среди минусов – недолговечность, как правило, через пару лет тефлон начинает трескаться и облезать.
Керамика – более крепкий и прочный вариант покрытия, но она плохо переносит холодное тесто, перед выпечкой дайте сковороде из этого материала постоять при комнатной температуре хотя бы час.
Камень и титан – удобные, но более дорогие варианты покрытия.
Что ещё важно учесть
Диаметр подбирается в зависимости от количества блинов, которое вы планируете печь за один раз, и размера вашей плиты. Наиболее популярные диаметры – от 20 до 28 см. Более крупные удобны для выпекания больших блинов, но для них требуется много теста и масла, а в случае электрических плит – большого диаметра конфорки.
Некоторые сковороды оснащены удобным индикатором нагрева, который сигнализирует о готовности к выпеканию.
Ручка должна быть удобной и эргономичной, не нагреваться во время готовки и быть надёжно закрепленной. Учтите, что варианты со съёмной ручкой более удобны для хранения.
Убедитесь, что посуда совместима с вашей плитой (газовая, электрическая, индукционная).
Цена зависит от материала, производителя, размера и дополнительных функций. Не стоит гнаться за самой дешёвой сковородой, так как она может быстро выйти из строя. Выбирайте сковороду, которая соответствует вашим потребностям и бюджету, но помните, что качественная посуда прослужит вам долгие годы.
Нет комментариев