В 2025 году Великий пост проходит с 3 марта по 19 апреля. Пост делится на седмицы (временные отрезки по семь дней), и чем ближе седмица к концу поста, тем больше в ней можно себе позволить.
Пост длится 40 дней в память о скитаниях и посте Христа в пустыне – оно также длилось 40 дней. По церковным правилам этот период так и называется «Четыредесятница». Смысл поста – покаяние, и всё, что ему сопутствует и предшествует, должно с этим смыслом перекликаться и воплощать его. Пост готовит христианина к главному церковному празднику – Пасхе, и так как даты у Пасхи меняются от года к году, меняется и время начала и окончания поста.
Ограничения в пост
Пост – это не диета и не дополнение к веганскому меню, как сейчас считают некоторые. То, что неверующие люди спонтанно решают поститься – не проблема, периодический отказ от мяса даже полезен для организма. Но ограничения в пост гораздо строже – они касаются как еды насущной, так и пищи духовной. В Великий пост нужно быть скромнее и сдержаннее во всём, чтобы ничто не отвлекало от мыслей о главном и о помощи ближним.
По правилам Великого поста из рациона нужно исключить все продукты животного происхождения. Мясо, молоко, сметану, творог, сливочное масло, сдобную выпечку, яйца есть не положено есть ни в каком виде. В определённые дни поста разрешены рыба и икра. Допустимо употреблять растительное масло, но только в конкретные дни. Основу постного меню составляет сухоядение: фрукты, овощи, орехи и чёрный хлеб. В качестве сладостей допустимы мёд и варенье.
Ограничения касаются не только разновидностей еды, но и её количества: в будние дни в пост едят один раз в день, в выходные – два. В современном мире постный рацион включает крупы и допускает употребление чая, хотя по канону в большую часть поста разрешалось только холодное питьё.
Что можно есть в третью седмицу с 17 по 23 марта
На этой неделе наступает вторая половина поста. Рацион остаётся достаточно скудным и сдержанным, но появляются некоторые послабления: в выходные разрешается готовить на растительном масле и даже съесть немного рыбы.
По дням рацион с 17 по 23 марта выглядит так:
- 17, 19, 21 марта – время сухоядения. Это значит, что на столе должны быть только сырые продукты. Рацион может состоять из любых овощей, зелени и фруктов. Фрукты могут быть сушёные, а дополнить их можно орехами и мёдом. Консервированные продукты тоже допустимы, главное, чтобы они не проходили термическую обработку. Любая обработка (тушение, варка, жарка и т. д.) не допускаются. Что касается напитков, прямого запрета на употребление горячего чая или кофе нет, так что они, скорее, допустимы, чем нет;
- 18 и 20 марта – в рацион можно добавить вареные или тушеные овощи и фрукты, приготовленные без масла. Всё перечисленное выше также допустимо;
- 22 и 23 марта – самые расслабленные в плане питания дни этой недели. В субботу и воскресенье можно есть термически обработанные овощи, фрукты и крупы, в которые можно добавить растительное масло. Воскресенье 23 марта называется Благовещение, и знаменательно оно тем, что в него можно съесть немного приготовленной рыбы.
Рецепт постной рыбы в томатах с овощами
Подвести финал третьей недели поста можно кусочком рыбы. Попробуйте этот простой рецепт: для него подойдёт любая рыба, также и овощи можно заменить на те, что есть в холодильнике. Приготовить это блюдо будет очень просто как с маслом, так и без.
Комментарии 2