Важно скрупулезно соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Слишком большое количество жидкости, которой заменяют молоко в постной выпечке, безвозвратно испортит тесто.
Чем заменить яйца и молоко в постной выпечке
Все ингредиенты в выпечке делятся по своим функциям на 6 групп: стабилизаторы, смягчители, подсластители, разрыхлители, загустители и ингредиенты для вкуса.
Стабилизаторы – это продукты, которые соединяют ингредиенты, благодаря им выпечка сохраняет форму во время всего процесса приготовления. Обычно стабилизаторами являются продукты с содержанием белка. Именно к ним относятся и яйца, и молоко, и даже мука.
Смягчители делают хлеб и десерты нежными, влажными. Эту функцию берут на себя жиры в составе разных продуктов, и к ним также относятся молоко и яйца (а также масла, жиры и различные молочные продукты).
Подсластители, разрыхлители и ингредиенты для вкуса – это различные порошки и добавки, которые отвечают за вкус и рыхлую текстуру теста.
А загустители применяют в основном в приготовлении кремов, соусов и пудингов. С их помощью эти блюда становятся густыми и вязкими. И для этого, кстати, тоже применяют яйца.
Как видите, яйца играют важную роль в тесте. Яйца делают тесто клейким, связанным и стабильным. Кроме того, именно взбитые яичные белки делают выпечку пористой (те самые ажурные блинчики с дырочками получаются такими, благодаря яйцу в составе) и воздушной, а от желтков тесто становится рассыпчатым и нежным. Также желток окрашивает выпечку в аппетитный золотистый цвет.
Заменить яйцо одним ингредиентом и просто продублировать все его функции не получится. Нужно добавить в постное тесто что-то, что выполнит склеивающую роль, соединит все продукты в одну смесь и удержит вместе при готовке. С этой задачей справятся такие продукты, как измельчённые и залитые водой семена льна, пюре из разных овощей и фруктов, содержащих крахмал (банана, картошки, тыквы, авокадо), тофу и аквафаба – жидкость, в которой варились бобовые.
Молоко делает цвет выпечки более тёмным и аппетитным. Также оно отвечает за вкусную корочку, усиливает вкус и делает блины более ароматными. Кроме того, молоко смачивает все ингредиенты, связывает их (как и яйцо) и насыщает жирами.
Заменить молоко можно разными жидкостями: минеральной водой, кипятком, растительным молоком (овсяным, кокосовым, рисовым), заваренным чаем, рисовым отваром и др.
Пробуйте разные сочетания ингредиентов, экспериментируйте, выбирайте рецепт, который вам понравится больше всего и питайтесь вкусно даже в пост!Рецепт постных блинов на газированной воде
Минеральная вода делает блины ажурными – она отвечает за дырочки и воздушную текстуру. Чтобы такие блины точно получились, нужно выбрать сильногазированную минеральную воду и дать уже смешанному тесту настояться 15–20 мин, прежде чем начать готовить.
Нет комментариев