Постные пироги чаще всего содержат овощную начинку, иногда включают в себя грибы, крупы и бобовые. Делимся лучшими рецептами постных пирогов – от популярных и простых до самых необычных и экзотических.
Рецепт постного пирога с капустой и грибами
Постный пирог с капустой и шампиньонами – отличный вариант для любого приёма пищи. Приготовить его совсем не сложно, и делается он из всем доступных ингредиентов.
ИнгредиентыДля теста:
- 250 г муки;
- 2 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. сухих дрожжей;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- соль по вкусу;
Для начинки:
- 450 г капусты;
- 200 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- свежий укроп или петрушка, соль по вкусу.
В глубокую миску поместите муку, добавьте соль, сахар и дрожжи. В отдельной ёмкости подогрейте 250 мл воды и добавьте оливковое масло, влейте воду с маслом в мучную смесь, перемешайте до однородной консистенции. Накройте миску с тестом полотенцем и поставьте в тёплое место на 20–30 мин.
Мелко нарежьте капусту, морковь натрите на тёрке, лук и грибы нарежьте кубиками. Поместите капусту в глубокую миску, добавьте соль и сахар, перемешайте – это размягчит капусту.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом, обжарьте репчатый лук до золотистого цвета. Добавьте в сковороду морковь, обжарьте до готовности. Готовые овощи добавьте в миску с капустой, перемешайте.
Снова разогрейте сковороду, обжарьте в ней шампиньоны до готовности. Готовые грибы добавьте к овощам, мелко порубите свежую зелень и добавьте в миску, посолите начинку и снова перемешайте.
Форму для выпечки смажьте оливковым маслом. Разделите тесто на две части, раскатайте в два пласта. Первый пласт выложите в форму, на него выложите капустную начинку и накройте вторым пластом теста.
Разогрейте духовку до 170 °С, поместите заготовку в духовку на 1 ч. Выпекайте пирог до готовности – у готового пирога должна быть румяная корочка. Также готовность можно проверить зубочисткой – она должна выходить из теста сухой.
Рецепт постного пирога с картошкой
Пирог с картошкой готовится из минимального количества продуктов и имеет очень тонкий вкус. Чтобы пирог получился ещё вкуснее, в него добавляют мускатный орех.
ИнгредиентыДля теста:
- 550 г муки;
- 20 г свежих дрожжей;
- 120 мл оливкового масла;
- соль по вкусу;
Для начинки:
- 5 картофелин;
- 1 репчатый лук;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- молотый мускатный орех, соль, перец по вкусу.
В глубокой миске размешайте дрожжи, 300 мл тёплой воды и ¼ стакана муки. Накройте опару полотенцем и поставьте в тёплое сухое место на 20 мин. Когда опара поднимется, добавьте к ней оставшуюся часть муки, оливковое масло и соль, замесите тесто.
Сформируйте из теста шар и верните в миску, снова накройте полотенцем и оставьте тесто на 2 ч при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в 2 раза, после этого ещё раз вымесите его и оставьте под полотенцем ещё на 40 мин.
Мелкими кубиками нарежьте картофель и репчатый лук, сложите в миску. Добавьте оливковое масло, соль, перец и мускатный орех, перемешайте начинку.
Форму для выпечки застелите пергаментом, разогрейте духовку до 180 °С. Разделите тесто на две части – большую и поменьше. Раскатайте тесто в пласты 3 мм толщиной, большой пласт выложите в форму для выпечки. Распределите по тесту начинку, накройте вторым пластом теста, сожмите пласты друг с другом. Накройте заготовку полотенцем, оставьте на 10 мин. Выпекайте пирог в разогретой духовке 50 мин до готовности.
Рецепт постного пирога с чечевицей и овощами
В пироге с чечевицей и овощами теста совсем мало, а начинки очень много, поэтому блюдо получается сытным, но не тяжёлым. Пирог покрыт картофельной шапочкой, что делает его и красивее, и питательнее.
Комментарии 6
Обязательно буду печь!