ГортензияС помощью гортензии метельчатой или древовидной быстро создаём пышную цветущую стену высотой 2–3 м. Крупные ажурные соцветия распускаются в июле и сохраняют декоративность до заморозков. В течение сезона их окраска может меняться в зависимости от уровня кислотности почвы. При посадке между кустами оставляем 1–1,5 м.
Гортензия предпочитает рассеянный свет или полутень. На открытом солнце её листва получит ожоги, а соцветия быстро выгорят. Идеальным местом станет восточная или северо-западная сторона участка. Здесь растение будет защищено от полуденного зноя, но у него будет достаточно света для пышного цветения.
Гортензия любит плодородные кислые грунты с pH 5,0–5,5. На щелочных почвах она развивается медленнее и хуже цветёт. Для подкисления земли берём верховой торф, хвойный опад или специальные препараты для гортензий.
В первые годы после посадки молодые экземпляры укрываем на зиму. Для этого веточки связываем и окутываем спанбондом, а землю мульчируем толстым слоем сухой листвы. С возрастом гортензия становится более зимостойкой, но даже взрослые экземпляры желательно защищать от весенних заморозков.
Обрезку проводим в апреле. На прошлогодних ветках оставляем по 3–4 сильные почки. Старые, загущающие побеги вырезаем. После такой обрезки соцветия формируются более крупными. В течение лета удаляем только повреждённые и засохшие части. Летом гортензию регулярно поливаем, не допуская пересыхания почвы. Если в жару листья начинают поникать, нужно увеличить частоту. Под каждый куст должно уходить 2–3 ведра воды.
Для пышного цветения гортензию подкармливаем специальными удобрениями. Весной вносим азотные составы для наращивания зелёной массы. В период бутонизации — комплексные удобрения с преобладанием фосфора и калия. Осенью тоже добавляем фосфорно-калийные подкормки для лучшей зимовки.
Гибискус сирийскийИз гибискуса сирийского получаются роскошные цветущие заборы. Растения размещаем через каждые 0,8–1 м. Крупные цветы этой культуры напоминают экзотические мальвы. Они бывают простыми и махровыми, окраска варьируется от белоснежной до насыщенно-фиолетовой. У некоторых сортов лепестки украшены контрастным глазком или штрихами.
Цветение начинается в конце июля и продолжается до сентября. Затем на ветках созревают декоративные плоды-коробочки, которые сохраняются всю зиму. Весной они раскрываются, разбрасывая семена. В тёплых регионах гибискус часто размножается самосевом. Осенью листья гибискуса окрашиваются в яркие золотисто-жёлтые тона, создавая дополнительный декоративный эффект.
Гибискус светолюбив, но переносит и лёгкое затенение. К почвам нетребователен, в идеале предпочитает лёгкие, хорошо дренированные грунты. На тяжёлых глинистых при посадке добавляем песок и компост.
Культуре не страшны морозы до –25 ℃, но молодые растения лучше укрывать на зиму. С возрастом зимостойкость гибискуса повышается.
Формирующую обрезку проводим после окончания цветения. Слишком длинные ветви укорачиваем на треть, старые и загущающие вырезаем полностью. Весной удаляем подмёрзшие концы и сухие участки.
В жаркие периоды гибискус щедро поливаем: для каждого кустика расходуем 20–25 л воды. При недостатке влаги бутоны могут опадать, не раскрывшись. Подкормки вносим 3 раза за сезон.
При смешанных посадках учитываем скорость роста культур. Лапчатка развивается быстрее всех, образуя зелёный забор уже на 2-й год. Гортензии требуется 3–4 года для формирования сплошного ограждения. Гибискус в первые годы растёт медленно, но затем активно набирает высоту.
А какие многолетние быстрорастущие кустарники для дачи нравятся вам? Ждём ответы в комментариях.
Нет комментариев