Этот рецепт плова – с расчётом ингредиентов на большую компанию, как это делается традиционно – в большом казане, на длинный вечер. Но можно уменьшить количество ингредиентов до подходящего вам.
Пошаговый рецепт рассыпчатого плова
Ингредиенты:- 1 кг баранины;
- 1 кг длиннозёрного риса;
- 1 кг моркови;
- 4 репчатых лука;
- 2 чеснока;
- 2 сушёных красных перца;
- 300 мл оливкового масла;
- 1 ст. л. зиры;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. сушёного барбариса;
- соль по вкусу.
Подготовьте ингредиентыХорошо промойте рис. В плове он должен быть рассыпчатым, поэтому нужно максимально удалить из него крахмал – промывайте, пока вода не станет почти прозрачной. Очистите чеснок, но не разделяйте его на зубчики. 3 луковицы нарежьте половинками колец, морковь мелкой соломкой, а баранину небольшими кубиками.
Риса, мяса и моркови в традиционном рецепте плова всегда должно быть пропорционально равное количество – учтите это, если будете готовить меньше или больше плова, чем указано в рецепте.
Обжарьте овощи и мясо Разогрейте казан с оливковым маслом на среднем огне. В казан поместите 1 луковицу и подержите в масле, пока она не потемнеет, а затем уберите – она больше не понадобится. В это же масло выложите нарезанный лук и обжарьте до золотистости. Добавьте к луку нарезанную баранину, жарьте, пока не появится румяная корочка.
Чтобы из мяса не вытек сок, обратите внимание на то, что на стадии обжарки огонь под казаном должен быть сильным. Тогда у мяса создастся корочка, которая позволит мясу внутри остаться сочным. Когда корочка появится, можно будет убавить огонь, чтобы мясо доготовилось уже внутри.
Затем положите в казан морковь и первые несколько минут не перемешивайте. Потом начните помешивать и готовьте так около 10 мин. Вскипятите немного воды и залейте ей содержимое казана, чтобы вода полностью закрывала его, но не сильно поднималась над уровнем содержимого. Добавьте в казан сушёный перец и уменьшите огонь до минимума. Затем накройте казан крышкой и тушите 1 ч.
Сделайте смесь специй Поместите в небольшую ёмкость кориандр и зиру, тщательно перетрите их вместе – вилкой или просто руками. Добавьте к смеси барбарис, перемешайте и всыпьте в казан с мясом. Посолите мясо по вкусу и продолжайте тушить под крышкой.
Добавьте рис Пока тушится мясо, равномерно распределите рис в казане поверх мяса. Увеличьте огонь до сильного и залейте рис кипятком, так, чтобы уровень воды был выше уровня риса на 3 см.
Последние штрихиКогда вода полностью впитается в рис, убавьте огонь до минимального и вдавите в рис головки чеснока (не разделяя на зубчики). Сделайте в рисе несколько отверстий деревянной палочкой, накройте казан крышкой и тушите ещё 30 мин.
Выключите огонь под казаном, но не торопитесь с подачей. Дайте плову настояться ещё 15–20 минут, не открывайте крышку. Когда плов настоится, снова перемешайте его и только тогда подавайте к столу.
Статьи по теме:
Комментарии 3