Разнообразьте свой рацион, приготовьте солянку «Последний монах», в которой сочетаются рыба и грибы.
Солянка упоминается в поваренных книгах с XV века. Что интересно, речь в них идёт не о мясной, а именно рыбной солянке. Точнее – «селянке», потому что изначально это блюдо входило только в рацион бедняков. Готовили его из всего, что было: так в рыбном супе и появились грибы.
Когда именно знать оценила гастрономические качества солянки доподлинно неизвестно, но произошло это только в конце XVIII века. По одной из версий, первым солянку попробовал барин, вернувшись с охоты.
Рыбная солянка «Последний монах»: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 800 г речной рыбы;
- 6 картофелин;
- 6 луковиц;
- 1 солёный огурец среднего размера;
- 1 морковь;
- 10 г сухих белых грибов;
- ¾ стакана томатной пасты;
- 3 л воды;
- 10 маслин без косточек;
- 1 лимон;
- 100 г топлёного масла;
- соль, укроп, зелёный лук, петрушка – по вкусу.
Подготовьте ингредиентыПочистите, выпотрошите рыбу. Это может быть, например, судак, щука, голавль, окунь, карась. Отделите филе от костей, вырежьте жабры и плавники, отрежьте хвостовую часть и тешу – жирную полоску на брюшке. Удалите мелкие косточки, а филе порежьте полосками.
Очищенные морковь и картофель нарежьте крупными кусочками. 5 головок лука порежьте тонкими полукольцами, а 1 оставьте для бульона целой.
Грибы замочите в небольшом количестве тёплой воды, чтобы они набухли и раскрыли вкус. Солёный огурец порежьте кубиком, маслины – кольцами, а лимон – тонкими дольками. Если огурец с крупными семенами, используйте только часть, где их нет.
Вам также может быть интересно:Сварите рыбный бульонРыбные хребты, плавники, хвост, тешу и головы без жабр опустите в кастрюлю, залейте чистой холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания убавьте пламя, снимите пену, посолите и добавьте целую головку лука и ароматные травы по вкусу.
Варите бульон 7 мин после того, как глаза рыб побелеют. Процедите бульон, снова залейте его в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Сделайте томатную заправкуЛитр бульона отлейте в отдельную ёмкость и смешайте с томатной пастой. Полукольца лука обжарьте на топлёном масле до золотистости, уберите в отдельную миску. На место лука в сковороду отправьте кубики солёного огурца и припустите их в течение пары минут. Добавьте томатную пасту, разведённую в бульоне и помешивая, протушите 5 мин. Затем уберите сковороду с плиты.
Добавьте овощи и рыбу в бульонДобавьте в кипящий бульон картофель, морковь и пассерованный лук отправьте вариться в бульон. Через 10 мин добавьте кусочки рыбного филе, а ещё через 7 мин – грибы, обжаренный лук и томатную заправку с солёными огурцами. Варите 5 мин. За 2 мин до готовности добавьте в солянку кольца маслин и выдавите 1 ст. л. лимонного сока.
Подайте рыбную солянку на столПри подаче солянки порционно украсьте блюдо веточками укропа, мелко нарезанным зелёным луком и долькой лимона.
А какую солянку больше всего любите вы?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #рыбарецепт #рецептынакаждыйдень #праздничныерецепты
Комментарии 5
Делаю расклады
Также есть приворот
Проверка на порчу/присушку
И все это не дорого, максимальная цена услуги-600 руб!