При таком способе запекания мясные соки не испаряются, мясо получается нежным, как при тушении, сочным и ароматным.
Что такое рукав для запекания
Рукав для запекания действительно напоминает отрезанный от одежды рукав, сделанный из термостойкой плёнки. В него помещают мясо или птицу и завязывают с двух сторон как огромную конфету.
Для этого в комплект входят пластиковые клипсы или обычные длинные полоски-завязки из того же материала, что пакет. От запекания в фольге такой способ отличается большей герметичностью, поэтому мясо, рыба и птица получаются сочнее.
В материале, из которого сделан рукав, есть небольшие отверстия, чтобы часть пара выходила. Некоторые производители не делают отверстия, тогда их нужно проколоть самостоятельно: ножом или зубочисткой. Рукав для запекания одноразовый, после использования его выбрасывают.
Во время запекания соки и пар остаются внутри, так что блюдо получается частично приготовленное на пару, частично – тушёное. Преимуществ у такого способа приготовления несколько:
- блюдо получается сочным и не подгорает;
- при готовке используется меньше соли и жира;
- противень или форма остаются чистыми.
Вам также может быть интересно:Как использовать рукав
Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, важно учесть несколько нюансов:
- Отверстие для выхода пара должны располагаться сверху, иначе пар будет плохо выходить, а пакет может лопнуть;
- Температура запекания должна быть не выше режима, указанного производителем, иначе пакет может расплавиться. При запекании не используйте режим конвекции или гриля, а также следите, чтобы рукав не касался горячих стенок духовки;
- Перед запеканием натрите мясо специями, но кладите чуть меньше, чем при обычном запекании, а то их вкус будет слишком интенсивным;
- После того, как достанете блюдо, дайте ему немного остыть, чтобы не обжечься горячим паром, а потом осторожно разрежьте рукав;
- Блюда, запечённые в рукаве, не покрываются золотистой корочкой. Если хотите добиться такого эффекта, аккуратно разрежьте рукав, когда блюдо будет готово, и запекайте ещё 10 мин.
Какое мясо можно запекать в рукаве
В рукаве можно запекать любое мясо, птицу и рыбу: тушку скумбрии или форели целиком, стейки лосося, мясо для буженины, шашлык или говяжье рагу. Чем больше кусок, тем больше времени займёт приготовление. Например, курицу целиком нужно запекать 2 ч, а кусочки мясного рагу – 50 мин.
Мясо, птицу и рыбу можно запекать с овощами, но только выбирать те, что готовятся такое же время, иначе овощи получатся сырыми или, наоборот, превратятся в пюре.
Можно ли использовать рукав в микроволновой печи
Есть пакеты, которые подходят для запекания продуктов не только в духовке, но и в микроволновой печи и мультиварке. Обычно это указано в инструкции к пакету, как и максимальная мощность.
Существуют также специальные многоразовые мешочки из ткани с изолирующей прослойкой для микроволновой печи. Благодаря такой изоляции овощи, картофель, морковь, свёкла запекаются всего за 4 мин. Мясо, рыбу и птицу в таких мешочках готовить нельзя.
А вы используете рукава для запекания?
#кулинария #кулинариярецепты #рецепты #рецепт #рецептынакаждыйдень #мясорецепт #курицарецепт
Комментарии 4
Делаю расклады
Также есть приворот
Проверка на порчу/присушку
И все это не дорого, максимальная цена услуги-600 руб!