Тбилисские пончики: пошаговый рецепт
Ингредиенты (на 8 порций)Для теста:- 630 г муки;
- 400 мл воды;
- 1 куриное яйцо;
- 40 г сахара (1 ст. л. с горкой);
- 30 г сливочного масла;
- 20 г прессованных дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 пакетик ванилина.
Для крема:- 1 л молока;
- 220 г муки;
- 6 желтков;
- 60 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 10 г соли;
- 5 г ванилина.
Сварите кремЗаварной крем желательно сделать до того, как вы будете готовить тесто, так как начинка должна остыть. Класть горячий крем на тесто не рекомендуется.
Желтки отделите от белков. Для заварного крема понадобятся только желтки, взбейте их с сахаром и 100 мл молока. Добавьте соль, ванилин и просеянную муку. Перемешайте до однородности. Заварная смесь должна получиться гладкой без комочков.
Вскипятите молоко и влейте заварную смесь. На медленном огне, непрерывно помешивая, доведите крем до загустения. Поставьте готовый крем остывать, часть его (около 200 г) отложите в отдельную миску, когда он остынет – введите в него сливочное масло. Эту смесь добавьте в основную массу остывшего крема.
Вам также может быть интересно:Приготовьте тестоПодогрейте воду до температуры 38-40°C. Дрожжи раскрошите и растворите с сахаром в тёплой воде, накройте пищевой плёнкой и дайте подняться дрожжевой шапочке.
Муку просейте, смешайте с солью и ванилином. Соедините мучную смесь с дрожжевой, вбейте 1 яйцо, добавьте сливочное масло и замесите тесто. Оно должно получиться мягким, воздушным, чуть липнущим к рукам.
Закройте ёмкость с тесто пищевой плёнкой и дайте ему время на то, чтобы подняться. Это займёт примерно от 20 до 30 мин – в зависимости от температуры в помещении.
Сформируйте пончикиОптимально вес кусочка теста на каждый пончик – 80 г. Не режьте тесто, не обваливайте его в лишней муке. Просто отщипывайте кусочки, зажимая и пропуская нужную часть в кольце указательного и большого пальцев. Из кусочков сформируйте шарики и расплющьте каждый из них в пухлую лепёшку.
В середину лепёшек положите ложку с горкой заварного крема и аккуратно защипите края, снова сформировав шар. Чуть придавите пончики, чтобы они стали немного плоскими.
Обжарьте во фритюре Опустите пончики в хорошо разогретое масло. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета небольшими партиями, чтобы пончики свободно плавали в масле, не прилипая друг к другу.
Готовые пончики выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить с них лишний жир. Можете промокнуть их и сверху. Разложите пончики по порционным тарелкам и присыпьте сахарной пудрой.
Важные советы
- Можете сделать крем более ярким по вкусу, добавив в него свежие фрукты, например, банан, апельсин, малину, грушу, ежевику.
- Если вы решите добавить в крем сок цитрусов (или других ягод или фруктов, содержащих кислоту), вводите его только в хорошо остывший крем, иначе молоко свернётся под воздействием фруктовой кислоты.
- Когда нет времени на то, чтобы готовить заварной крем, его можно заменить повидлом или кремом на основе сгущёнки. Правда, тогда у вас уже получатся не тбилисские, а немецкие пончики берлинеры. В Берлине их жарят без начинки, а вводят её в уже готовые изделия.
А как вы готовите пончики? Делали когда-нибудь тбилисские пончики с кремом?
#кулинария #кулинариярецепты #десертрецепты #пончикирецепт #рецепты #рецепт #рецептынакаждыйдень
Комментарии 4
Делаю расклады
Также есть приворот
Проверка на порчу/присушку
И все это не дорого, максимальная цена услуги-600 руб!