Приготовить лимонные слойки можно с начинкой из лимонного джема, который лучше сделать самостоятельно. В начинке всего два основных ингредиента – сахар и лимон.
Пошаговый рецепт: лимонные слойки
Ингредиенты:- 400 г слоёного теста;
- ½ лимона;
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала.
Приготовьте начинкуПрежде чем начинать готовить, облейте лимон кипятком – это нужно для того, чтобы убрать из кожуры вкус горечи. Не очищая от кожуры, нарежьте лимон небольшими кусочками, сложите их в измельчитель. Не забудьте удалить из лимона все косточки. Добавьте сахар и измельчите до консистенции пюре.
После этого добавьте крахмал – он нужен, чтобы загустить начинку, иначе она может вытечь из слоек. Хотя если вам кажется, что масса и так получилась достаточно густой (такое бывает, если лимон попался сочный), можно обойтись и без крахмала.
Сформируйте слойки Раскатайте тесто до толщины около 5 мм. Разрежьте его на квадратные кусочки со стороной 15 см и в середине половины из квадратов сделайте несколько надрезов.
Надрезы в тесте нужны по двум причинам: во-первых, это просто красиво и эстетично, сквозь них очень симпатично выглядит лимонная начинка. Во-вторых, проколотое тесто выпускает пар, и слойки получаются хрустящими.
Выложите начинку в центр целых квадратов, взбейте яйцо и смажьте им часть теста без начинки. Сверху каждый квадрат накройте квадратом с надрезами и скрепите его с нижним слоем – это удобно делать вилкой, но можно и вручную.
Если вы хотите, чтобы слойки были блестящими, перед выпечкой тоже смажьте их взбитым яйцом или просто желтком.
Испеките слойки Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень листом пергамента и выложите на него заготовки для слоек. Поставьте противень в духовку и выпекайте 10 мин, возможно получится чуть дольше – ориентируйтесь по румяной корочке – когда она появится, слойки готовы.
Остужайте готовые слойки на решётке прямо вместе с пергаментом. Дождитесь полного остывания, и потом снимите слойки с решётки, пусть они подсохнут.
Статьи по теме:Полезные советы для приготовления лимонных слоек
- Обязательно ознакомьтесь с инструкцией, указанной на упаковке слоёного теста – есть такое тесто, которое нуждается в особой разморозке.
- Чтобы слоёное тесто хорошо поднялось, разогрейте духовку заранее. Пусть нужная температура подержится в духовке 15–20 мин, тогда слойки будут нагреваться равномерно.
- Раскатывайте слоёное тесто на рабочей поверхности, присыпанной мукой и обязательно не меняйте направление, когда раскатываете, иначе можно повредить структуру теста.
- Для дополнительного вкуса перед выпечкой посыпьте смазанные яйцом слойки семенами кунжута – если он будет чёрным и белым, получится особенно красиво и необычно.
- Попробуйте модернизировать лимонную начинку, добавьте в неё дроблёные орехи и корицу – это добавит десерту аромата и разнообразит текстуру.
А вы любите готовить слойки с лимоном или предпочитаете какую-нибудь другую начинку? Чем смазываете слойки, чтобы у них была хрустящая корочка?
#кулинария #рецепты #десерт #десерты #лимон #слойки #выпечка
Комментарии 1
Делаю расклады
Также есть приворот
Проверка на порчу/присушку
И все это не дорого, максимальная цена услуги-600 руб!