Рассказываем, как понять возраст яйца по внешнему виду, весу или содержимому скорлупы.
Зачем определять свежесть яиц
Очевидно, что никто не станет употреблять в пищу яйцо с серым содержимым и резким неприятным запахом. Но даже если речь идёт о безопасном для здоровья продукте, свежесть имеет значение.
Например, качественные, но не очень свежие яйца хуже взбиваются в пену для бисквита, у них менее вкусный и плотный желток, поэтому для пашота или глазуньи их лучше не использовать.
Кроме того, свежие яйца нужны для тех блюд, где они подвергаются минимальной термической обработке или не подвергаются ей вовсе. Для отваривания вкрутую можно использовать яйца с истекающим, но не истёкшим сроком годности, а для соуса на водяной бане они не подойдут.
Зачем класть яйцо в воду
Этот способ десятилетиями использовался нашими мамами и бабушками как один из самых надёжных. Для тестирования налейте в миску холодную воду, аккуратно опустите в неё яйцо и оцените результат:
- свежее яйцо сразу опустится вниз и ляжет на дно;
- старое, но ещё годное в пищу останется на дне, но встанет вертикально;
- испорченное яйцо всплывёт на поверхность, так как объём воздуха внутри скорлупы увеличивается по мере его старения.
Зачем встряхивать яйцо
Поднесите яйцо к уху и слегка потрясите. В случае проявления внутри булькающего звука вы будете знать, что яйцо испорчено. В свежем яйце содержимое плотно прилегает к скорлупе, поэтому звуков не будет.
Зачем просвечивать яйцо
Если есть возможность, проведите так называемое овоскопирование. Поднесите яйцо к яркому источнику света (например, к лампе). У свежих яйц прозрачный белок и небольшой тёмный воздушный карман у тупого конца. Если пузырь воздуха большой, это признак то, что вы держите яйцо с истекшим сроком годности.
Нет комментариев