Баклажаны пармиджано – это традиционное итальянское блюдо, на языке оригинала оно называется melanzane alla parmigiana и встречается в меню каждого ресторана национальной кухни.
Баклажан появился в Европе ещё в средние века, благодаря поставкам арабских купцов. Кстати, тогда баклажаны доставляли в качестве растений для декора и в пищу их никто не употреблял, вероятно, опасаясь загадочного цвета плодов и их формы. Со временем страх прошёл, и баклажаны вместе с томатами стали важным ингредиентом различных блюд в разных странах Европы, в том числе и в Италии.
О родине именно баклажанов пармиджано спорят до сих пор: кто-то считает, что это блюдо придумали на Сицилии, другие утверждают, что запекать баклажаны с томатами и сыром начали в регионе Кампания. Но как бы то ни было, этому рецепту не менее двухсот лет, а такие проверенные временем блюда просто не могут быть неинтересными.
Пошаговый рецепт баклажанов пармиджано
Ингредиенты:- 3 баклажана;
- 800 г томатов в собственном соку;
- 200 г моцареллы;
- 50 г пармезана;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок базилика;
- соль, перец по вкусу.
Подготовьте баклажаныБаклажаны нарежьте тонкими кольцами по 0,5 см. Разложите колечки на разделочной доске, посыпьте солью и отложите на 15–20 минут. Затем смойте соль проточной водой. Так вы избавите баклажаны от присущей им горечи.
Обжарьте до полуготовности баклажаны в сковороде с растительным маслом. Так вы сократите время готовки и меньше будете держать блюдо в духовке.
Приготовьте соус и соберите запеканку Вылейте томаты в сковороду, добавьте базилик, соль, перец и выдавите чеснок. На медленном огне сделайте соус чуть гуще, на это потребуется около 20 мин.
Пока готовится соус, нарежьте моцареллу тонкими слайсами. Включите духовку и дайте ей нагреться до 200 ℃.
Проложите противень фольгой и укладывайте ингредиенты на фольгу. Сыр в составе запеканки сильно пристаёт к стенкам посуды, а фольга помогает решить эту проблему и не тратить время на чистку.
На дно противня выложите половину томатного соуса. Накройте равномерным слоем из кружочков баклажана. Поверх разместите слой из моцареллы. Затем добавьте ещё один слой баклажанов и полейте конструкцию оставшимся соусом. Собирая запеканку, ориентируйтесь на размер вашего противня и количество ингредиентов: слоёв может быть и больше.
Уберите форму с ингредиентами в духовку на 20 мин. После этого достаньте баклажаны и щедро посыпьте их тёртым пармезаном. Уберите обратно в духовку и запекайте еще 10 мин, до полной готовности.
Статьи по теме:Полезные советы по приготовлению баклажанов пармиджано
- Томатный соус можно приготовить, соединив в сковороде нарезанные помидоры с луком и ложкой томатной пасты.
- Чтобы поджаренные ломтики баклажаном не были слишком жирными, промокните их салфеткой перед тем, как разместить в противне.
- Подержав баклажаны в соли перед готовкой, вы не только избавите их от горечи, но и чуть подсушите их, чтобы они не впитывали масло и влагу в процессе готовки.
А вы пробовали баклажаны пармиджано? Готовили их самостоятельно?
#кулинария #рецепты #вторыеблюда #баклажаны #баклажанырецепт #итальянскаякухня
Комментарии 2