Тонкий лаваш содержит очень мало калорий, потому что печётся без дрожжей. Если в такой лаваш завернуть овощи, получится прекрасная диетическая закуска, которая никак не отразится на вашей фигуре.
Есть и более калорийные варианты закусок с лавашом для более торжественных случаев, но все эти закуски объединяет одно – невероятно вкусный и полезный тонкий лаваш.
Рецепт рулета с грибами и фасолью
Горячая сытная закуска из лаваша для тех, кто устал от обыденности – вместо мяса здесь фасоль и грибы, которые делают этот рулет таким питательным, а за свежесть и сочность здесь отвечают свежие овощи.
Ингредиенты:- 190 г лаваша;
- 100 г консервированной фасоли;
- 200 г шампиньонов;
- 50 г пекинской капусты;
- 80 г помидора;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 60 г сметаны 20%;
- 1 ч. л. карри;
- 2 ст. л. растительного масла;
- свежая петрушка, соль, перец по вкусу.
Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на среднем огне с растительным маслом. Грибы готовы, когда они уменьшились в размере примерно в два раза и подрумянились. В этот момент добавьте к ним соль и перец, перемешайте и снимите с огня. Дайте грибам остыть.
Пекинскую капусту нарежьте соломкой, а помидоры – мелкими кубиками. Слейте жидкость с консервированной фасоли, все овощи смешайте в отдельной ёмкости. К овощам добавьте мелко порубленную петрушку, добавьте соль и перец, хорошо перемешайте. Затем добавьте остывшие шампиньоны.
В небольшой миске смешайте сметану с мелко порубленным чесноком и карри, посолите и поперчите. Одну из длинных сторон листа лаваша смажьте соусом, выложите поверх соуса грибную начинку. Заверните боковушки лаваша так, чтобы начинка не вывалилась, а затем сверните из лаваша рулет.
Разогрейте сковороду на среднем огне и поместите на неё рулет швом вниз. Подогрейте рулет с обеих сторон по 3 мин до появления аппетитной золотистой корочки. Подавайте рулет горячим.
Рецепт овощного рулета с морковкой по-корейски
Лёгкая вегетарианская закуска, которую быстро и нетрудно приготовить – прекрасный вариант и для перекуса с собой, и для угощения на вечеринке. Идеально для тех, кто не позволяет себе шаурму из-за её калорийности.
Ингредиенты:- 120 г лаваша;
- 150 г моркови по-корейски;
- 70 г редиса;
- 70 г огурцов;
- 15 г зелёного лука;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Нарежьте редис и огурец соломкой, лук мелко нашинкуйте, соедините нарезанные овощи с морковью по-корейски. Добавьте соли и перца по вкусу, предварительно обязательно попробовав саму морковь – она может быть уже достаточно солёной и перчёной. Заправьте овощи оливковым маслом и тщательно перемешайте.
Расстелите лаваш и выложите начинку на один его край, разровняйте так, чтобы по бокам осталось немного места. С боков заверните лаваш так, чтобы начинка не вываливалась, а затем сверните длинную часть лаваша в рулет. Если на один лист лаваша начинки получилось слишком много, распределите начинку по двум листам и сделайте два рулета. Подавайте рулет сразу же или чуть позже, охладив в холодильнике.
Рецепт крабового рулета
Закуска, отдающая новогодним флёром – когда до главного праздника в году ещё далеко, но рука уже тянется к крабовым палочкам и майонезу. Не отказывайте себе в этом удовольствии – крабовые рулеты никто не запрещал!
Ингредиенты:- 3 листа лаваша;
- 300 г крабовых палочек;
- 3 яйца;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 150 г твёрдого сыра;
- 200 г майонеза;
- укроп, петрушка по вкусу.
Зелень измельчите, смешайте с мелко порезанным чесноком. Натрите сыр на мелкой тёрке и добавьте к зелени. Туда же положите 2 ст. л. майонеза и тщательно перемешайте. В отдельную ёмкость сложите мелко нарезанные крабовые палочки и смешайте их с 4 ст. л. майонеза. Яйца сварите вкрутую, остудите под струёй холодной воды, в отдельной миске перемешайте с 3 ст. л. майонеза.
Расстелите первый лист лаваша, выложите на него смесь зелени, чеснока и сыра, аккуратно распределите по всему периметру лаваша. Заверните лаваш в рулет и пока отложите. Расстелите второй лист лаваша, на него так же выложите яичную смесь. В центр второго листа положите уже готовый рулет и заверните его во второй лист. На третий лист лаваша выложите крабовые палочки с майонезом и, наконец, в этот лаваш плотно заверните двойной рулет. Заверните получившийся рулет в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 3 ч. Готовый рулет нарежьте на кусочки поперёк и подавайте порционно.
Статьи по теме:Рецепт рулета с картошкой и кабачками
Ингредиенты:- 2 листа лаваша;
- 230 г картофеля;
- 190 г кабачка;
- 1 сладкий перец;
- 150 г капусты;
- 1 репчатый лук;;
- 1 морковь;
- 250 мл томатного соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Морковь и лук нарежьте соломкой, капусту мелко нашинкуйте, репчатый лук и чеснок измельчите, сладкий перец нарежьте тонкими дольками, кабачок – средними кубиками. Картофель очистите от кожуры и тоже нарежьте кубиками. Разогрейте растительное масло в сковороде, обжаривайте нарезанные овощи около 10 мин.
Разогрейте духовку до 180 °С. Переложите полуготовые овощи в стеклянную форму для запекания и добавьте к овощам томатный соус, посолите и поперчите по вкусу. Хорошенько перемешайте и поставьте форму в духовку на 30 мин. Выньте форму из духовки и дайте овощам немного остыть.
Лист лаваша расстелите на рабочей поверхности и выложите немного начинки на один край. Заверните края, чтобы не вываливалась начинка, затем сверните лаваш в рулет. Повторите эту операцию и со вторым листом лаваша.
Готовые рулеты запекайте в ещё горячей духовке по 7 мин с обеих сторон, или обжарьте на сухой сковороде с каждой стороны по 3 мин. Подавайте рулеты горячими.
Комментарии 4