Рецепт хумуса с овощами, сухариками и лавашем
Для этой закуски можно приобрести уже готовый хумус, тогда вам останется позаботиться только о закусках, чтобы обмакивать в него. А можно хумус приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:- 200 г нута;
- 2 ч. л. лимонного сока;
- 2 чт. л. оливкового масла;
- щепотка зиры;
- щепотка паприки;
- 3 ст. л. тахини;
- 1 крупная морковь;
- 1 крупный огурец;
- 1 болгарский перец;
- 1 ч. л. кедровых орехов;
- ржаной хлеб;
- лаваш.
Прежде чем взяться за готовку, подготовьте нут к варке. Для этого его замочите его на ночь в воде. Наутро отварите нут и дайте ему остыть.
Не выливайте воду, в которой варился нут. В кастрюле после варки остаётся аквафаба – клейкая и полезная жидкость, на основе которой можно приготовить веганский майонез, безе, кондитерский крем и другие блюда.
Остывший нут поместите в чашу для блендера, добавьте лимонный сок, масло и специи, перемешайте до консистенции довольно жидкого пюре. Если в процессе пюрирования хумус получается густым, добавьте немного аквафабы в миску и перемешайте ещё раз. Выложите готовый хумус в глубокую тарелку и украсьте кедровыми орешками.
Приготовьте закуски. Хумус отлично сочетается со свежими овощами, поэтому выберете морковь, огурец и перец покрупнее и нарежьте их тонкими продольными брусками. Поместите в тарелку или в неглубокий стакан, чтобы овощи занимали меньше места на и без того полном столе.
Чёрный хлеб нарежьте брусками. Лаваш разрежьте ножницами на прямоугольники 2х5 см. Выложите хлеб и лаваш на противни, чуть сбрызните маслом и посыпьте солью, перцем и специями на ваш вкус. Разогрейте духовку до 180 °C и запекайте хлебные закуски, пока они не подрумянятся (обычно это происходит очень быстро). Выложите хлеб на тарелку, а лаваш в глубокую миску и подавайте к хумусу.
Рецепт веганского сыра из кешью
На веганском столе тоже может быть своя нарезка сыров и колбас. Но из растительных ингредиентов. Попробуйте приготовить что-нибудь для сырной тарелки самостоятельно, например, сыр из кешью. Сделать его очень просто, и получается он нежным и почти сливочным на вкус.
Ингредиенты:- 250 г кешью;
- 2 ч.л. паприки;
- 1 небольшой пучок свежего базилика;
- соль, перец и специи по вкусу.
Поместите кешью в чашу для блендера. Порвите руками базилик и тоже добавьте туда. Всыпьте специи, влейте 1 ст. л. воды и перемешайте до состояния плотного пюре.
Дно глубокой миски проложите марлей и ложкой выложите в неё пасту из кешью. Накройте сверху тарелкой или пластиковой крышкой так, чтобы она прилегала к кешью. Сверху поставьте любой пресс (сгодится кружка с водой или консервная банка) и уберите в холодильник на 5 часов.
После достаньте, аккуратно переверните и извлеките принявший форму сыр. Нарежьте кубиками или слайсами и подавайте.
Рецепт медальонов из мятого картофеля с веганским сыром
Для этого рецепта понадобится веганский сыр, который можно расплавить в духовке.
Ингредиенты: - 700 г мелкого картофеля;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 70 г твёрдого веганского сыра;
- свежий укроп;
- соль.
Помойте и сварите картофель в мундире. Слейте воду и обсушите картофелины салфеткой. Выложите их на противень и чуть раздавите прессом (подойдёт обычный стакан) так, чтобы картошки треснули и стали площе, но не превратились в кашу. Выдавите чеснок в масло, мелко нашинкуйте укроп и тоже добавьте. Перемешайте и капните немного масла на каждую картофелину.
Разогрейте духовку до 200 °C и запекайте в ней картофель до готовности, около 20 мин. В это время потрите сыр. Затем достаньте картофель, посыпьте его сыром и уберите обратно в духовку на 3–5 мин. Подавайте блюдо горячим, в качестве сытной закуски.
Рецепт овощного мильфея
Это очень красивая закуска, которую вы приготовите за 15 минут.
Ингредиенты:- 1 варёная свёкла;
- 1 небольшой цукини или кабачок;
- 1 мягкий авокадо;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- веточка зелени;
- соль, перец, специи.
Свёклу и цукини порежьте очень тонкими кружочками одинакового размера. Чтобы кружочки точно получились одного размера, воспользуйтесь кулинарным кольцом. Если его нет, обрежьте ножом. Посолите цукини и ненадолго отложите в сторону.
Очистите и положите авокадо в блендер. Добавьте специй, лимонный сок и измельчите до состояния крема. Выложите крем в пластиковый пакетик, сместите в один край и отрежьте самый уголок – так у вас получится кондитерский мешок для крема.
Соберите мильфей. На дно положите цукини, затем выдавите из пакета тонкий слой авокадо. Сверху положите свёклу и снова слой авокадо. Повторите каждый слой 2 раза, сверху покройте кремом и украсьте свежей зеленью.
Рецепт дипа из запечённой моркови
Приготовленная таким образом морковь по вкусу напоминает тыкву или батат, но с более ощутимыми сладкими нотками. А ещё это блюдо очень полезное, ведь при запекании в моркови сохраняются почти все ценные вещества.
Нет комментариев