Чтобы приготовить кабачковую икру, нужны молодые кабачки, а если у вас есть только зрелые, вытащите из них семечки, иначе икра получится не такой нежной. Остальные овощами также должны быть молодыми.
Пошаговый рецепт домашней кабачковой икры
Ингредиенты:- 2 молодых кабачка или 1 большой;
- 2 репчатых лука;
- 2 моркови;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 80 г томатной пасты;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ч. л. соли;
- кориандр и чёрный перец по вкусу.
Подготовьте ингредиентыКабачки очистите от кожуры, порежьте средними кубиками. Морковь потрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой. Репчатый лук мелко нашинкуйте кубиками.
Обжарьте овощи В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло и обжарьте лук, он должен стать золотистым. К луку добавьте морковь, обжаривайте ещё 3 мин, постоянно помешивая. К овощам добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте. Готовые овощи снимите с огня.
Потушите овощиВ сотейник или большую кастрюлю с толстыми стенками поместите кабачки и овощную смесь. Посолите, поперчите, всыпьте сахар и кориандр. Перемешайте овощи со специями и поставьте кастрюлю на медленный огонь, накрыв крышкой. Время от времени открывайте крышку и перемешивайте овощи.
Молодые кабачки дают много сока, поэтому к овощам можно не добавлять воду. Но если у вас кабачки более почтенного возраста, влейте к овощам 50 мл воды во время тушения.
Когда кабачки размягчают, снимите смесь с огня (это произойдёт примерно через 40 мин). Готовность кабачков проверьте вилкой.
Измельчите икру Овощи измельчите погружным блендером, смесь должна стать однородной, ярко-рыжего цвета. Влейте к икре уксус и верните кастрюлю на огонь. Доведите икру до кипения и снимите с огня.
Уксус в этом рецепте отвечает за консервацию – благодаря ему икра будет дольше храниться. Если вы собираетесь подавать икру сразу, уксус лучше не добавлять – он может придать блюду специфический привкус, который нравится не всем.
Подайте икру или закатайте в банкиГотовую икру хорошо перемешайте и охладите, а затем подавайте к столу. Если готовите икру на зиму, стерилизуйте банки и крышки в духовке и разложите икру по банкам. Плотно закройте банки и заверните в одеяло до полного остывания икры.
Полезные советы для приготовления домашней кабачковой икры
- Растительное масло подойдёт любое – рафинированное или холодного отжима.
- Кабачковая икра будет ещё нежнее, если кабачки натереть на тёрке, оставить на 20 мин и, отжав, слить с них лишнюю жидкость.
- Пробуйте добавлять в икру разные специи, например, паприку, орегано или укроп, а также сюда очень хорошо подойдёт чеснок.
- Попробуйте приготовить пасту с кабачковой икрой. Для этого сварите макароны и соедините их с икрой в сотейнике. Добавьте немного воды, в которой варились макароны и перемешайте – так икра станет по консистенции больше похожа на соус.
А с чем вы подаёте кабачковую икру?
#кулинарияок #кулинария #закуски #закуска #заготовки #заготовкиназиму #кабачковаяикра #кабачковаяикраназиму
Комментарии 8