Подготовьте фрукты
Грозди винограда тщательно промойте под холодной проточной водой, откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Переложите на чистое полотенце без ворса и просушите.
Осторожно отделите виноградины от гроздей, стараясь не травмировать плоды в районе плодоножки. Отложите только отборные плоды без дефектов. Плохие ягоды испортят вкус конечного продукта, а банки могут забродить и взорваться.
Приготовьте маринад
В кастрюлю подходящего объёма (в зависимости от граммовки плодов) влейте нужный объём чистой воды, добавьте соль, сахар и специи. Доведите до кипения и проварите на среднем огне 5-7 минут – время, которого хватит для растворения соли и сахара, а также ароматизации маринада приправами.
Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Маринад не должен быть очень горячим, когда вы будете заливать его в банки, иначе виноград может потрескаться, а важно сохранить его невредимыми.
Закрутите банки
Пока маринад готовится, разложите виноградины в банки. Одновременно вскипятите в небольшом ковшике воду для стерилизации крышек. Лучше всего подойдут завинчивающие по резьбе, а не ключом для закатки.
Фрукты не утрамбовывайте – нужно сохранить их целостность. Залейте маринадом банки с виноградом. Если попадают специи – ничего страшного, вкус будет ещё насыщеннее. Желательно вообще оставить место, чтобы добавить приправы чистой ложкой после разливания маринада.
В каждую банку добавьте уксус – пропорционально объёму тары – на поллитровую банку по 1 ст. л. Закрутите банки крышками, переверните, накройте лёгким пледом или махровым полотенцем и оставьте на столе, пока они полностью не остынут.
Храните виноградные «маслинки» в тёмном, прохладном месте, без воздействия прямых солнечных лучей.
А какие необычные закуски готовите вы?
#кулинария #кулинарияок #кулинариярецепты #кулинариярецептыеда #виноградрецепт #закускирецепты #рецепты
Комментарии 1