Салат «Мимоза» был важным блюдом на праздничном столе в СССР. Его обязательно готовили к 8 марта – дню, когда женщинам традиционно дарили мимозы, в честь которых и был назван салат.
Советская кухня славилась своими необычными и сытными салатами. Таких сочетаний нет, наверное, ни в какой другой кухне мира – при этом все продукты очень простые, без изысков. Таков и салат «Мимоза», который изобрели в 70-е годы 20 века.
Кто придумал этот салат, неизвестно, но говорят, что родина «Мимозы» – Абхазия. Именно там растёт вечнозелёный австралийский кустарник, который мы называем мимозой (хотя на самом деле он называется серебристой акацией). Якобы кто-то из поваров местного санатория вдохновился этими цветами и создал нежный салат, который напоминает мимозу, лежащую на снегу.
Нельзя сказать, что у этого салата сегодня есть один строгий рецепт. Вариантов множество, каждая семья готовит его по-своему. Неизменна лишь жёлтая яичная бахрома, напоминающая о цветах мимозы, рыба и, конечно же, майонез. Но всё же классической принято считать «Мимозу» с картофелем и морковью.
Ингредиенты:
- 200 г консервированной рыбы;
- 3-4 яйца;
- 200 г моркови;
- 200 г лука;
- 200 г картофеля;
- 200 г майонеза;
- соль и перец по вкусу;
- свежая зелень (петрушка или укроп) – для украшения.
Сварите овощи и яйца
Отварите картофель в подсоленной воде. Охладите, мелко нарежьте. Морковь также отварите, натрите на крупной тёрке в отдельную ёмкость.
Лук мелко нарежьте, спассеруйте его на сковороде до золотистого цвета, затем остудите. Можно брать и сырой лук, но обжаренный даст более приятный аромат.
Сварите яйца вкрутую. Охладите, очистите, отделите белки от желтков. Желтки в отдельной тарелке разомните вилкой. Белки мелко нарежьте.
Откройте банку с рыбой. Подойдёт любая консервированная рыба на ваш вкус, как в масле, так и в собственном соку – горбуша, тунец, сайра. Слейте жидкость. Если вы хотите, чтобы ваш салат был более сочным, немного жидкости можно оставить. Хорошо разомните рыбу вилкой или нарежьте её на мелкие кусочки.
Соберите салат
Первым выложите слой картофеля, затем посолите, поперчите, смажьте майонезом. Затем выкладывайте слой рыбы, сверху – вновь майонез. Потом слой лука и опять майонез. Далее – ещё один слой картофеля, опять смажьте майонезом. За ним морковь, тоже под майонезом, и, наконец, яичные белки. Их тоже залейте майонезом.
Поставьте салат в холодильник – надо, чтобы он хорошо пропитался. Перед подачей красиво выложите сверху желтки и зелень, чтобы они смотрелись на салате как цветки мимозы на снегу.
Что ещё можно сделать
- Приготовьте салат «Мимоза» с сыром. Он делается так же, просто одним из слоёв выложите тёртый сыр.
- Пробуйте разные варианты. В салат можно добавить тонкий слой консервированной кукурузы или рис – вместо картофеля. Найдите своё фирменное сочетание.
- Если картофельный слой вам кажется слишком сухим, «напитайте» его жидкостью из рыбных консервов.
А с чем вы готовите «Мимозу», добавляете ли в него необычные ингредиенты? Или вы больше любите другой советский салат?
#кулинария #кулинарныерецепты #рецепты #рецептынакаждыйдень #мимозасалат #мимозарецепт #салатырецепты
Комментарии 9
Но мы пропускали этот слой