Винегрет: история и польза.
Рассказываем об одном из самых популярных салатов.
Винегрет – известное блюдо русской кухни, готовится как на праздники, так и в обычные дни. В состав салата входят вареная или печеная свекла, морковь, картофель, зеленый горошек, зеленый или репчатый лук, квашеная капуста или соленые огурцы. Все ингредиенты мелко нарезают, перемешивают и заправляют растительным маслом, иногда смешанным с уксусом.
Это базовый рецепт. Есть и другие варианты: мясной, рыбный и даже грибной. Для их приготовления используют отварное, жареное или консервированное мясо, птицу, соленые или маринованные грибы, отварную, копченую рыбу, балык, свежую и соленую сельдь, кальмары.
Все и сразу.
Как известно, русская кухня всегда была богата овощами, но изначально их подавали по отдельности. Смешанные блюда появились под влиянием французской кулинарной традиции. Во Франции на рубеже XVIII–XIX веков в салаты из листовых овощей стали добавлять отваренные корнеплоды. Чтобы перебить их вкус, который многие считали землистым, неприятным, добавляли также соленые и квашеные овощи, каперсы и маслины и сдабривали их более резкой и острой уксусной заправкой с маслом – изначально именно ее называли словом «винегрет».
В России же винегретом стали именовать самостоятельное блюдо, которое поначалу отличалось от привычного нам салата. Оно состояло из куска жареного мяса или птицы, который подавали к столу с запеченной свеклой, солеными огурцами и другими овощами. Все это сдабривалось тем самым соусом из масла и уксуса. Постепенно под винегретом начали понимать салат, в который обычно входили овощи и кусочки мяса.
Со временем состав варьировался, но основой оставались отварные свекла, картофель и морковь, а также соленые огурцы и репчатый лук. При этом, по мнению известного кулинарного историка Вильяма Похлебкина, в классический состав входили рубленые крутые яйца и кусочки вымоченной в молоке селедки.
Привычный нам рецепт закрепился только в начале XX века, но даже во времена СССР встречались различные версии салата.
Чем полезен винегрет:
Благодаря тому что основная часть ингредиентов отваривается или запекается, салат благотворно влияет на пищеварение, предотвращает развитие гастрита и язвы желудка.
Свекла улучшает работу кровеносной системы, сердца и нормализует давление. Соленые огурцы и капуста оказывают пробиотическое действие, поддерживают кишечную флору, укрепляя иммунитет, что особенно важно в период простудных заболеваний.
Морковь насыщает организм витамином А, который полезен для зрения, а лук – витамином С. Лук обладает антимикробным эффектом, защищает организм от различных инфекций.
Зеленый горошек богат растительным белком и делает салат сытнее, а растительное масло содержит жирные кислоты, витамины А, Е, D.
#полезныерецепты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев