«Зерновой кофе проходит меньше технологических обработок, поэтому он содержит больше антиоксидантов — клеток, которые помогают защитить организм от повреждений. Также в растворимом кофе чаще встречаются добавки, консерванты и различные ароматизаторы. Так что надо сделать вывод, что зерновой кофе более полезен», — диетолог, гастроэнтеролог I категории Нурия Дианова.
У растворимого кофе тоже есть свои преимущества: он дешевле и проще в приготовлении.
Но остановимся на зерновом. Он бывает молотым и цельнозерновым. Также важна степень помола, от него зависит крепость. Крупный помол лучше подходит для заваривания в френч-прессах, средний — для гейзерных кофеварок, мелкий — для капельных.
Для цельнозернового кофе важна степень обжарки, она влияет на вкус. Обжарка при температуре в 150 градусов придаст напитку травяной вкус с ноткой арахиса, при температуре в 200 градусов —сбалансированный и мягкий вкус. Самый терпкий получается из обжаренных зерен при температуре 220 градусов.
По мнению диетолога, самый вредный напиток — с сахаром или другими подсластителями. А самым лучшим вариантом будет эспрессо со стаканом воды.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 11