«Точно известно, что в Московском государстве напиток впервые появился в 1638 году», — объяснила ведущий методист музея «Садовое кольцо» Виктория Быховская.
На территорию нашей страны чай был ввезен русскими послами, среди которых был Василий Старков. Именно этот человек настоял на том, чтобы в качестве подарка от монгольского Алтан-хана царю Михаилу Федоровичу был преподнесен чай.
Чаю понадобилось несколько десятилетий для того, чтобы добиться статуса национального русского напитка. Это связано с тем, что до появления чая на Руси существовали: квас, кисель, узвар и сбитень.
Сначала чай был для русского человека дорогим удовольствием и позволить его себе мог далеко не каждый человек.
Ситуация изменилась только к XVIII веку, когда чай стал важнейшим средством товарообмена между Китаем и нашей страной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Ты не силён против фактов