Такие макароны в 200 раз тоньше человеческого волоса, а их ширина меньше, чем у некоторых волн света. Исследование опубликовано в научном журнале Nanoscale Advances.
Создатели-химики использовали технику электропрядения: ниточки муки и муравьиной кислоты протягивали через кончик иглы электрическим зарядом.
Поскольку каждая отдельная «макаронина» была слишком узкой, чтобы ее можно было запечатлеть — с помощью камеры видимого света или микроскопа — исследователи использовали сканирующий электронный микроскоп.
«Почти невидимая» паста не предназначена для того, чтобы ее есть — скорее всего, вы ничего не почувствуете, она переварится менее чем за секунду. Однако ученые утверждают, что польза есть: чрезвычайно тонкие нити, называемые нановолокнами, могут иметь медицинское и научное применение.
Фото: phys.org
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6