камбала (у меня камбала-ёрш) - 1кг
соль - по вкусу
перец черный (или белый молотый) - по вкусу
для маринада:
морковь - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
томатная пассата - 300 мл
перец черный (молотый) - 1/4 ч.л.
гвоздика - 3 шт.
лавровый лист - 1 шт.
сахар - около 1 ч.л. (или по вкусу)
уксус столовый - 2 ст.л.
У тушки камбалы счистить мелкую чешую, сполоснуть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами снаружи и внутри.
Кухонными ножницами срезать плавники, включая хвостовой. Хотя некоторые этого не делают, как хотите.
Сделать брюшке и спинки камбалы неглубокие параллельные надреза. Натереть камбалу смесью соли и молотого черного/белого перца со всех сторон и отложить в сторону, пока подготавливаем овощи для маринада.
Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой. Луковицы очистить, мелко нарезать.
В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Пассеровать лук до прозрачности, следом положить в сковороду морковь. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь с луком в масле примерно 10 минут, время от времени помешивая лопаткой.
Через 10 минут добавить томатную пассату. Вместо неё можно положить в сковороду с овощами томатную пасту и разбавить примерно 300 мл питьевой воды. Для аромата положить в сковороду с овощами в томате лавровый лист, перец и гвоздику. Тушить, помешивая, еще примерно 15 минут, пока морковка не станет мягкой. Влить уксус и размешать.
На дно жаропрочной формы выложить половину соуса.
На него уложить камбалу и накрыть второй половиной соуса. Накрыть форму с рыбой в соусе фольгой, поставить в разогретую до 180С духовку примерно на 40 минут, чтобы рыба полностью пропеклась и пропиталась овощным соусом. Готовую камбалу под маринадом можно подавать сразу, еще горячей. Или дать рыбе полностью остыть и есть уже холодной, как закуску. Тоже вкусно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев