Ржавчина с плиты исчезнет, если протереть её поверхность горячим
растительным маслом.
Если Вы разрезали клеёнчатую скатерть, то покройте место пореза с обеих
сторон бесцветным лаком для ногтей. Пореза не будет видно.
Тёрку, на которой вы собираетесь натереть сыр, смажьте растительным
маслом. От этого сыр не будет склеиваться, а тёрку легче вымыть.
Если на кухне неприятно пахнет, налейте в сковороду немного столового
уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.
Жирные пятна на кухонной плите можно вычистить, если посыпать горячую
плиту солью и протереть бумагой.
Для удаления засохших пятен используют питьевую соду, затем протирают
водой с нашатырным спиртом (несколько капель на стакан).
Чтобы натереть дольку чеснока и не поцарапать руки, советуем наложить на
терку листок целлофана и тереть чеснок через него. Этот способ имеет
еще одно достоинство: измельченный чеснок весь остается на пленке, не
забивая терку.
Протрите новую столовую клеёнку смесью уксуса и молока (пополам), это
предохранит её от трещин.
Терка снова станет острой, если протереть ее наждачной бумагой.
Немного соли, помещенной в плотно закрывающуюся хлебницу, защитит хлеб
от плесени.
Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее
растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.
Если положить ломтик моркови или лимона под крышку баночки с горчицей
или на срез колбасы, оба продукта надолго сохранят свою свежесть.
Сильно загрязненные места в духовке намочите нашатырным спиртом и
оставьте на ночь - утром грязь ототреться с помощью обычной мочалки.
Если ножи у мясорубки затупились: засушите сухари и прокрутите их через
мясорубку. В результате получите панировочные сухари для котлет, и ножи
заточатся.
Если в термосе появился "посторонний" запах - не беда: положите в него
пару ложек риса, залейте водой и несколько раз хорошенько встряхните.
Затем прополощите горячей водой.
Если вы собираетесь использовать лед для напитков и коктейлей, в каждую
ячейку ванночки положите ягодку вишни (из компота или варенья) или любую
другую ягоду. Залейте фруктовой водой и поставьте в морозилку. Такие
кубики выглядят очень эффектно.
Места среза не использованной полностью луковицы смажьте любым жиром -
лук сохранит свежесть и питательные свойства.
Если добавить в сметану немного молока, она не свернётся в подливе.
Для предохранения открытой томатной пасты от плесени нужно на крышку
нанести немного сухой горчицы.
Оставшуюся в банке томатную пасту можно уберечь от плесени, посыпав ее
мелкой солью и залив растительным маслом.
Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду,
а затем в холодную.
Ящики в кухонных столах часто от сырости начинают выдвигаться с трудом.
Достаточно протереть боковые поверхности ящика свечкой и эта
неприятность исчезнет.
Когда вы варите картошку в мундире, кожура иногда лопается. Чтобы этого
не происходило добавьте в воду несколько капель уксуса.
Вымачивание в уксусе, квасе, кислом молоке, огуречном, капустном или
свекольном рассоле - надежный способ сделать жесткое мясо мягким.
Рыбу можно день-два сохранить свежей без холодильника. Разрежьте ее и
посыпьте снаружи и изнутри крупной солью, а затем заверните в чистую
тряпочку, смоченную чуть подслащенным уксусом (1-2 кусочка сахара на
пол-литра уксуса).
Чтобы голубцы в кастрюле при тушении не пригорали, на дно кастрюли
положите крышку меньшего, чем у кастрюли, диаметра ручкой вверх. На
крышку выложите капустные листья, а на них - голубцы.
Чтобы котлеты, рыба, мясо или блины не приставали к сковороде, нужно
предварительно нагретую сковороду натереть сырым яичным белком.
Чтобы сварить вкусную молочную кашу, надо помнить, что крупы из цельных
зерен (рис, пшено, перловая каша) в молоке набухают и развариваются
медленнее, чем в воде. Поэтому их лучше отварить в воде, а затем,
добавив горячее молоко, довести до готовности.
Любители блюд, приготовленных в русской печи, могут готовить их в
духовке газовой плиты. Для этого ее нужно чуть-чуть дооборудовать:
поместить внутрь несколько кирпичей (желательно огнеупорных). Духовку
как следует прогревают, после чего выключают и ставят в нее кастрюли.
Высокая температура держится несколько часов.
В открытой кастрюле при варке теряется до 20 процентов витаминов, а в
закрытой не больше 5 процентов
Чтобы получить из лимона побольше сока, перед тем, как выжать, положите
его в горячую воду на 5 мин.
Если начатый лимон начал засыхать, опустите его в холодную воду. Он не
только сохранит свежесть, но и станет сочнее
Не выбрасывайте семена от сладкого перца при готовке. Собирайте их и
сушите. Зимой их можно добавлять в пищу. Семена, кстати, содержат больше
полезных веществ, чем сам перец и придают блюдам чудный аромат. Так же
можно поступать со всеми пряными семенами.
Вышедшую из строя корковую пробку для термоса можно заменить
пенопластовой, обернутой полиэтиленовой пленкой. Такая пробка не
разбухает и хорошо держит тепло.
Чтобы облегчить чистку яиц после варки, добавьте в воду во время варки
немного соли.
https://ok.ru/group/54511611150569 2 ● Республика Башкортостан ● https://ok.ru/group/54511621964009 3 ● Республика Бурятия ● https://ok.ru/group/54511604728041 4 ● Республика Алтай ● https://ok.ru/group/54511629631721 5 ● Республика Дагестан ● https://ok.ru/group/54511635398889 6 ● Республика Ингушетия ● https://ok.ru/group54511644246249 7 ● Кабардино-Балкария ● https://ok.ru/group/54595927802089 8 ● Республика Калмыкия ● https://ok.ru/group/54595928785129 9 ● Карачаево-Черкесия ● https://ok.ru/group/54595930751209 10 ● Республика Карелия ● https://ok.ru/group/54595941761257 11 ● Республика Коми ● https://ok.ru/group/54596520116457 12 ● Республика Ма
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2