Хитрость первая: двойное укрытие.
При таком способе арбузы и дыни высевают в открытый грунт на глубину 3-4
см: арбузы через 1,5–2 м друг от друга, дыни – через 1–1,2 м. В каждую
кладу по 2–3 семени. Но делают это не в конце мая, как обычно
рекомендуется, а в первой половине – тогда им хватит времени полностью
вызреть. Кто-то скажет: так еще впереди полмесяца заморозков, всходы
погибнут! А вот тут-то и главная хитрость – молодые растения надо
укрыть. Причем необычным образом.
Сначала посевы накрывают литровой пластиковой бутылкой со срезанным
дном. Низ ее окучивают песком и через горлышко поливают теплой водой
(45-50оС). Поверх первой бутылки ставят вторую, пятилитровую, тоже без
дна. Получается эдакая матрешка, в которой прекрасно сохраняется тепло.
Когда у растений появится первый настоящий лист, из трех сеянцев в
каждой лунке оставляют самый сильный. После прореживания растения
обильно поливают и укрывают, но теперь уже только пятилитровыми
бутылками. И не спешите их снимать в начале июня – пусть арбузы и дыни
греются под пластиковыми колпаками до 15-20 июня.
Хитрость вторая: место под солнцем.
Идеально, если почва на участке под арбузы и дыни будет легкая,
песчаная. Но это не самое главное. Важно, чтобы на бахчу попадало много
солнца. Так что рядом не должно быть никаких деревьев и кустарников.
Но вот когда начнут созревать плоды, их надо притенить, чтобы не
спеклись на солнце. Для этого подойдут листья лопуха или газета – их
кладут поверх арбузиков и дынек в знойные дни.
Хитрость третья: дощечка под бочок.
Еще одна проблема бахчевых культур в прохладных условиях – гнили. От
сырости гниют и плоды и даже побеги. А чтобы этого избежать, под каждую
дыню и арбуз надо положить дощечку, чтобы они не соприкасались с почвой.
У корневой шейки насыпать 2-3 горсти песка.
Хитрость четвертая: полив в стороне.
У бахчевых культур корни уходят глубоко в почву – в жарких и сухих
условиях они так добывают себе воду. А вот в северных регионах, где
грунтовые воды часто очень близко, длинные корни играют злую шутку –
достигнув водоносного слоя, они загнивают.
Поэтому важно заставить корни расти не вглубь, а вширь. Сделать это
просто – надо поливать растения не под корень, а по бороздам, которые
делают посередине между рядами.
Однако с поливами важно не переборщить – они нужны только в очень
сильную жару. А на следующий день землю обязательно надо разрыхлить и
замульчировать, чтобы не было почвенной корки.
Хитрость пятая: обрезка плетей.
Большое количество плодов в условиях прохладного короткого лета все
равно не успеет созреть, а кустик потратит на них силы в ущерб
остальному урожаю. Так что на каждом растении надо оставлять не больше
5-6 арбузов или дынь.
У арбузов женские цветки образуются на главной плети, поэтому ее не
трогают, а вот боковые вырезают. А у дынь, наоборот, обрезают основную
плеть над 5-6 листом.
При таком способе выращивания бахчи урожай можно будет собирать уже в
конце августа.
#808 #__жми_сюда
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1