Ондатры не водились на территории нашей страны до 1928 года, никто даже не знал об их существовании. Завезенные из Канады зверьки, очень быстро распространились по всей территории страны от Крайнего Севера до жаркого юга.
Они облюбовали себе для проживания речные заводи, речки, озера и болота. Принося большую пользу для природы России, этот зверек стал полноценным представителем ее фауны.
Внешний вид
Ондатра по своему внешнему виду очень напоминает обыкновенную крысу, но по свои размерам значительно крупнее ее. Вес взрослой ондатры обычно составляет от 700 грамм до 1,8 кг, чаще от 1 до 1,5 кг. Длина тела ондатры обычно от 23 до 36 см. У ондатры достаточно длинный хвост, его длина 18-28 см.
Тело ондатры покрыто густым мехом, он состоит из грубых остевых волос и мягкого подшёрстка. Цвет спины ондатры может быть коричневым, темно-коричневым или черным. Мех на животе голубовато-серый. Хвост ондатры более плоский с боков, покрыт мелкими чешуйками и редкими волосками.
Ондатра хорошо приспособлена к водному образу жизни, для этого у нее имеется целый ряд приспособлений:
Мех ондатры густой и плотный, не пропускает воду, причем ондатра постоянно ухаживает за свои мехом, расчесывает его и смазывает специальным жиром, для лучшей водонепроницаемости. Густой и плотный подшерсток надежно защищает ондатру в холодное время года.
В крови ондатры повышенное содержание гемоглобина, который создает запас кислорода при погружении под воду. Ондатра способна находится под водой до 17 минут.
Организм ондатры способен уменьшать приток крови к конечностям и хвосту, для поддержания температуры тела в холодной воде.
Форма тела и движения ондатры в воде очень напоминают торпеду. Ондатра превосходный ныряльщик и пловец, но на суше передвигается медленно и неуклюже.
Ушные раковины слабо выступают из меха, они имеют мягкую складку, которая закрывает их во время ныряния.
Глаза небольшие, высоко посажены.
Губы ондатры обрастают резцы, изолируя их от ротовой полости, что позволяет ондатрам грызть растения под водой, не захлебываться при этом.
Задние лапы оборудованы плавательными перепонками, передние лапы их не имеют.
Форма хвоста помогает ондатре в плавании, под водой он выполняет функцию руля.
Чем питается ондатра
Основным кормом ондатры являются прибрежные и водные растения. Основой питательного рациона ондатры являются следующие растения: • Аир болотный • Осока • Рогоз • Тростник • Камыш • Стрелолист • Рдест
Весной ондатра питается молодыми стеблями и листьями этих растений, летом и осенью ест в основном прикорневые части и корневища, а зимой переходит на питание только корневищами.
Кроме растений, ондатра постоянно питается животной пищей, но ее доля в рационе незначительна. Ондатра поедает насекомых, лягушек, моллюсков, мелкую рыбешку.
Где живет ондатра
Изначально ондатра была распространена в водоемах Северной Америки, откуда ее завезли в Европу, после чего она расселилась по водоемам всей Евразии, вплоть до Тихого океана.
Ондатра распространена по всей территории России и сопредельных государств.
Ондатра ведет полуводный образ жизни, селясь на берегах больших и малых рек, озер и каналов. Излюбленным ее местообитанием являются пресноводные неглубокие болота, берега которых густо покрыты прибрежной растительностью.
Хатки и норы ондатры
Ондатры строят два вида жилищ. Под крутыми берегами озер и рек ондатры роют длинные норы, у большой семьи ондатр норы могут состоять из десяти комнат. Вход в нору ондатр всегда находится под водой.
В тех местах где построить нору для ондатры не представляется возможным, они строят другой тип жилища, который называется хатка. Хатка строится посреди водоема, она имеет пирамидальную форму, высотой чаще всего до метра и такой же ширины. Иногда хатки достигают поистине грандиозных размеров: до двух метров в высоту и до четырех метров шириной.
Хатку ондатра строит из стеблей растений, комков грязи и торфа, веток кустарников. В строительстве хатки принимает участие вся семья ондатр, поэтому стройка идет очень быстро. Кроме хаток ондатры строят кормовые хатки, кормовые столики и уборные.
Гнездо ондатра обустраивает в центре этого незамысловатого сооружения. Кроме гнездового помещения существует еще несколько камер. В доме ондатры сухо и тепло, а вход надежно скрыт под водой.
Образ жизни ондатры
Ведет активный образ жизни. Ондатра всегда чем-то занята и у нее много дел. Основная активность приходится на время после заката и ранее утро. Очень быстро и активно мигрирует, заселяя все новые и новые территории.
Ондатры живут большими семьями, причем каждая семья имеет свой кормовой участок, который самцы метят своими пахучими железами. Самцы прогоняют со своего участка чужаков, только в зимний период ондатры образуют большие группы.
Размножение ондатры
Ондатра чрезвычайно плодовита, в северных широтах самка приносит два помета в год, в южных до 4-5 пометов за год. В каждом выводке 7-8 детенышей. Половая зрелость самки ондатры наступает между 7 и 12 месяцами жизни, беременность длится около месяца. Зачастую самка, еще кормя детенышей, может быть снова беременной.
Выживаемость приплода очень высокая, так как самец около двух недель кормит самку, а она в свою очередь все свое время проводит с детенышами. Через месяц они становятся самостоятельными и начинают поедать растительную пищу.
При рождении детеныши ондатры весят всего около 20 грамм, но уже на 10 день своей жизни умеют плавать, а на 21 день жизни уже начинают питаться растительным кормом. Полностью самостоятельными детеныши ондатры становятся к 30 дню своей жизни. Зиму молодые ондатры проводят со своими родителями, а весной расселяются, осваивая новые территории.
Мех ондатры
Ондатра является важным пушным промысловым видом, который дает ценную прочную шкурку. Красивый и теплый мех ондатры вызывает интерес к добыче ондатры у охотников. Мех ондатры густой и имеет плотный подшерсток, благодаря этому изделия из шкурок ондатры получаются легкими и очень теплыми.
После добычи шкурки ондатры подлежат тщательной обработке, сначала они хорошо просушиваются, а затем их обезжиривают, правят, окончательно высушивают и производят выделку.
Более крупные шкурки ондатры идут на пошив прекрасных шуб. Шубы из ондатры очень теплые, мягкие, легкие и красивые. Более мелкие шкурки идут на пошив шапок и других головных уборов. Шапка из ондатры очень приятные в ношении.
Меховые изделия из меха ондатры были очень популярны в советское время, особенно шапки из ондатры. В наше время изделия из меха ондатры менее популярны.
Мясо ондатры
Мясо ондатры пригодно для употребления в пищу человеком. В Северной Америке ондатру даже называют «водяным кроликом». Многие народы Северной Америки с удовольствием употребляют мясо ондатры для приготовления многих своих блюд.
По вкусу мясо ондатры напоминает мясо кролика, но по своему составу более жирное. При употреблении мяса ондатры в пищу не следует забывать, что ондатра является переносчиком более 10 заболеваний, некоторые из которых опасны для человека.
Охота на ондатру
Охота на ондатру ведется в осенне-зимний период. В это время года самая низкая вероятность встретить беременную самку, поэтому охота в это время наносит минимальный ущерб популяции ондатр. Кроме того, в осенне-зимний период шкурка ондатры имеет максимальное качество.
Охота на ондатру ведется тремя основными способами:
• Охота на ондатру с ружьем • Охота на ондатру с капканом • Охота на ондатру с помощью ловушки
Охота на ондатру с ружьем
Охота на ондатру с ружьем менее распространена, чем добыча ондатры с помощью капкана. Этому есть целый ряд причин, во-первых при стрельбе ондатр из ружья сильно повреждается шкурка животного, она становится непригодной для дальнейшего использования. Во-вторых, такая охота менее добычлива, охотник с капканами обычно устанавливает большое количество капканов и регулярно их проверяет, в результате он добудет значительно больше зверьков, чем охотник с ружьем.
Для того чтобы, добыть ондатру с ружьем, нужно найти и обследовать водоем в котором водится большое количество ондатр. Удобно обследовать водоем, поздним вечером, стоя на его берегу, держа бинокль для охоты в руках и внимательно наблюдая за поверхностью воды. Если в этом водоеме есть ондатры, они обязательно проявят себе, плавая по поверхности водоема, оставляя за собой след на воде, в виде расходящихся усов или производя всплески на воде.
Успешность такой охоты зависит от меткости охотника. Ондатру чаще всего стреляют когда она плывет по воде, поэтому перед выстрелом нужно хорошо представлять себе, как вы будите доставать добытую ондатру из воды. Для того чтобы достать ондатру, можно либо использовать лодку, либо достать добытого зверька с помощью палки с привязанной к ней веревкой.
Недостаток охоты на ондатру с ружьем заключается лишь в том, что можно повредить шкурку ондатры, оставив на самом видном месте дырку от пули или дроби. Преимущество такой охоты будет заключаться в том, что трофеями станут самые крупные и качественные особи.
Капкан на ондатру
Охота на ондатру с капканом является основным способом добычи этого зверька. Для добычи ондатры используются капканы №0 и №1. Лучшее время для такой охоты с начала сентября.
Капкан устанавливают либо у входа в норку, либо в месте, где кормится ондатра. Можно самому обустроить место кормления, насыпав овощей и фруктов. Капкан можно не маскировать, зверек не боится незнакомых предметов.
В зимний период имеет смысл устанавливать капкан на ондатру внутри хатки. Недостаток такого вида охоты, что в капкан часто попадаются мелкие особи, шкурка которых менее ценна.
Ловушка на ондатру
Кроме капканов, ондатру добывают ловушками. Ловушка на ондатру представляет собой конструкцию из обручей и металлической сетки, с одним или двумя коническими входами.
Ондатра забравшись в ловушку не может выбраться обратно. По своему устройству ловушка на ондатру похожа на рыболовную снасть называемую мордуша, вентирь или нырет.
Ловушку устанавливают рядом с входом в нору. Ловля ондатр с помощью такой ловушки возможна круглый год.
Какую пользу приносит ондатра
Ондатра приносит пользу человеку не только благодаря своему ценному меху и мясу, но и благодаря тому, что поедая растения растущие по берегам водоемов и в воде, препятствует зарастанию и заболачиванию водоемов. Зимой же прогрызая лед, способствует насыщению воды кислородом, который крайне необходим всем водным обитателям.
Ондатра замечательный зверек, который заслуживает уважительного отношения к себе со стороны человека, как ценный и полезный вид.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Судя по отзывам, многими хозяйками в приготовлении блюд используется налим. Ввиду того, что эта пресноводная рыба не водится в мутной воде, ее считают одной из самых «чистых». Как приготовить рыбу налим, интересует многих начинающих кулинаров. И неудивительно, поскольку мясу этой рыбы присущи превосходные вкусовые качества. Более того, в нем содержатся полезные для организма человека вещества. В приготовлении налима особых хитростей нет. Главное - придерживаться очередности действий. О том, как вкусно готовить налима, вы узнаете из данной статьи.
Как замариновать перепелку: рецепты маринада, время выдержки перед приготовлением
Как утверждают специалисты, перепелиное мясо считается очень нежным диетическим продуктом. Если у человека диагностировано серьезное заболевание, при котором употреблять животные белки нельзя, мясо перепела станет идеальным вариантом. Судя по отзывам, многих потребителей интересует вопрос, как замариновать перепелку? Дело в том, что, несмотря на все неоспоримые достоинства, эта дичь обладает специфическим вкусом. По этой причине процедура приготовления блюд включает обязательную тепловую обработку. Есть несколько способов приготовления маринада. Их выбор зависит от того, какое блюдо вы решили сделать. О том, ка
Готовим дичь вкусно: рецепты приготовления дичи в домашних условиях
Кулинарные творения из дичи являются особыми мясными деликатесами, отведать которые вы можете как в ресторанах, специализирующихся на этом мясе, так и дома. Если куда-либо идти у вас нет желания или же любите домашнюю пищу, то сделать из дичи вкусные блюда вы можете сами. Информация о том, как вкусно приготовить дичь, содержится в данной статье.
Среди различных хобби одним из наиболее популярных считается рыбалка. Посидев с удочкой на берегу, можно не только хорошо отдохнуть, но и вернуться домой с рыбацким трофеем. Судя по многочисленным отзывам, очень аппетитные блюда получаются из судака. Эта рыба имеет вкусное диетическое белое мясо, в котором практически отсутствуют мелкие кости. Судак богат витаминами, белками и микроэлементами, а потому полезен для организма. Как показали исследования, за счет уникального химического состава мясом этого хищного пресноводного представителя окуневых успешно лечатся сердечно-сосудистые заболевания, эндокринные нарушения, более того, улучшается зрен
Как называются речные ракушки и как их приготовить?
В рецептах французской и бельгийской кухни нередко упоминаются устрицы. Примечательно, что эти морские моллюски пригодны к употреблению только в том случае, если они живые. Устрица с приоткрытой раковиной считается непригодной, поскольку есть риск, что она уже успела протухнуть. Судя по отзывам, многих потребителей интересует, как называются речные ракушки? Кроме того, новички спрашивают, в чем заключается отличие морских устриц от речных и можно ли их есть? Как утверждают опытные кулинары, речные моллюски съедобные только в том случае, если они правильно обработаны. Речные ракушки пекут и тушат. Кроме того, из мидий можно приготовить вкусн
Конечно, жареный карась намного привычнее, однако, как утверждают специалисты, жарка не является единственным способом приготовления данной рыбы. Судя по потребительским отзывам, многие хозяйки карася еще запекают и тушат. Ввиду того, что эта рыба - слишком костлявая, уху из нее готовить будет нецелесообразно. Еще одним очень хорошим способом приготовления считается консервирование. В домашних консервах из карася могут использоваться овощи, томаты и различные соусы. Для этой процедуры характерны определенные особенности, о которых следует знать. Информация о том, как приготовить консервы из карася, содержится в данной статье.
Как утверждают опытные кулинары, из мяса вальдшнепа получаются очень вкусные и изысканные блюда. Эта небольшая 400-граммовая птичка – желанная добыча для многих охотников. Есть немало различных рецептов блюд из вальдшнепа, с присущими для них правилами и особенностями, которые вам следует учесть, чтобы ваше кушанье получилось вкусным. Судя по многочисленным потребительским отзывам, готовое мясо этой дичи отлично сочетается с различными гарнирами. Например, его можно подать к жареному или вареному картофелю, рису и т. д. Информация о том, как приготовить вальдшнепа и рецепты некоторых блюд представлены в данной статье.
Как приготовить ребра лося: рецепт блюда в утятнице
Судя по отзывам, лосятина считается деликатесом. Кроме того, благодаря своей высокой пищевой ценности мясо этой дичи является диетическим продуктом и полезным для организма. Как утверждают специалисты, многие кулинары это мясо считают третьесортным. Это значит, что используют его преимущественно для бульонов. Однако, если хорошо постараться, то из этой дичи может получиться немало очень вкусных блюд. Если вы разжились этим продуктом, то, скорее всего, зададитесь вопросом, как приготовить ребра лося? Один из рецептов представлен в данной статье.
Судя по многочисленным потребительским отзывам, в отличие от вареной, жареная кукуруза не так популярна. Более привычно употреблять этот дар природы не в запеченном, а в вареном или консервированном виде. Тем не менее есть любители именно жареной кукурузы на углях. Для приготовления этого ароматного и очень вкусного продукта, который идеально подойдет в качестве закуски к пиву, придумали несколько рецептов. О том, как приготовить кукурузу на углях, вы узнаете из данной статьи.
Копченый сазан: рецепт копчения в домашних условиях
Судя по многочисленным потребительским отзывам, сазан подойдет для приготовления огромного количества очень вкусных блюд. Это возможно благодаря высоким вкусовым характеристикам плотного, сочного и немного сладковатого мяса этой рыбы. Часто его сравнивают с нежным мясом цыпленка.
Когда и как змеи кусают людей, первая помощь пострадавшему
Судя по отзывам, многим в своей жизни приходилось сталкиваться со змеями. Где бы вы ни находились, риск, что вы будете иметь дело с этой рептилией, существует всегда. Поэтому неудивительно, что многих интересует вопрос, почему змеи кусают людей?
Строганина считается традиционным блюдом северных народов. Благодаря хорошо развитому рыбному промыслу именно северные регионы стали родиной этого вкусного и оригинального деликатеса. Судя по многочисленным потребительским отзывам, одним из любимых блюд отечественных гурманов является строганина из рыбы. Рецепт с фото далее в статье. Есть определенные правила и традиции по приготовлению этого блюда. О том, как приготовить строганину из рыбы, вы узнаете из данной статьи.
Как отмыть котелок после костра: лучшие способы и средства
Несмотря на то что сегодня есть современные сковородки с тефлоновым покрытием, многие хозяйки предпочитают пользовать ся котелками. Посредством этой кухонной утвари можно приготовить вкусную еду как дома, так и на природе. Судя по многочисленным потребительским отзывам, пища, сваренная в котелке, обладает особым вкусом.
Как приготовить печень кабана: рецепты с фото, секреты и нюансы
Охота на дикого кабана считается довольно увлекательным, но опасным занятием. Тем, кто привык к курятине, свинине или говядине, можно порекомендовать разнообразить свой рацион мясом этого крупного зверя. Оно довольно питательное и с исключительными вкусовыми качествами. Кроме того, это экологически чистый продукт. Это объясняет, почему начинающих кулинаров интересует, как приготовить печень кабана? Конечно, для блюд подойдут разные части тела дикого животного, однако, судя по многочисленным потребительским отзывам, наибольшим спросом пользуется именно этот орган. О том, как приготовить печень кабана, вы узнаете из данной статьи.
Карп в фольге на углях: рецепт приготовления с фото
Как утверждают специалисты, запекать в фольге можно не каждую рыбу. Например, из осетра, скумбрии и сома в результате воздействия высокой температуры будет выделяться много влаги и жира. В итоге ваше блюдо получится в виде очень непривлекательной массы. Лучше всего запечь в фольге в углях карпа, судака, щуку, окуня или карася. Эта рыба, напитавшись собственным соком, а также различными добавками, содержащимися в маринаде, а именно лимоном, яблоками и другими пряностями, приобретет очень нежный и неповторимый вкус.
Как вкусно сварить раков к пиву: лучшие рецепты, секреты приготовления
Несомненно, классическим вариантом закуски к свежему пиву считаются раки. Это объясняет, почему многих интересует вопрос, как вкусно сварить раков к пиву. Дело в том, что еще в советские времена пенный продукт употребляли именно с этими членистоногими. Эта традиция сохранилась и по сегодняшний день. О том, как вкусно сварить раков к пиву, вы узнаете из данной статьи.
Как коптить карасей: способы приготовления и рецепты
Судя по отзывам, карась – это самый популярный объект охоты многих рыбаков. Несмотря на то, что мясо этой рыбы нельзя назвать деликатесом, блюда, приготовленные из него, полюбились каждому. Бесспорно, мясо карася очень нежное и имеет отличные вкусовые качества. Ему присуща волокнистая консистенция и ярко выраженный сладковатый привкус.
Как охотиться на бобров: основные способы и советы
Охота на бобров – это довольно увлекательное занятие, которое пользуется большой популярностью в России с незапамятных времен. В ходе данного мероприятия можно получить не только удовольствие, но и множество полезных ингредиентов (шкура бобра, жир, мясо), которые можно использовать в повседневной жизни. О том, как можно охотиться на бобра, читайте в нашей статье. Данная информация будет актуальна как для новичков, так и для профессионалов.
Калибр 16 и калибр 12: характеристики, отличия, выбор, предпочтения и мнения охотников
"Калибр 16 и калибр 12 - какой из них лучше всего использовать на охоте?" – извечный вопрос, который, скорее всего, в ближайшем будущем не утихнет. Подобные споры будут возникать до тех пор, пока есть владельцы данных разновидностей ружей. А учитывая то, что оружейная промышленность с каждым днем только развивается, она ненароком подливает масло в огонь, который разгорается между ярыми поклонниками того или иного калибра. В нашей статье мы постараемся объективно и непредвзято решить этот спор.
Калибр 223 REM: на какую дичь использовать? Советы опытных охотников
Одной из самых известных разновидностей армейского боеприпаса 5,56 является калибр 223 Remington, который был специально создан для охотничьих целей. Данный патрон можно по праву считать универсальным, поскольку он идеально подходит как для охоты на косулю, так и на мелкого пушного зверя и даже на уток. Однако подобный промысел имеет, конечно же, определенные особенности. В нашей статье мы поговорим о том, на какую дичь калибр 223 REM можно использовать, как правильно это делать и так далее.
Нет комментариев