Африканская чума свиней (АЧС) - заразная и особо опасная инфекционная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом. Ветеринарных препаратов для профилактики и лечения свиней от этой болезни не существует.
Сиптомы:
У животных поднимается температура до 42 градусов и держится вплоть до его гибели. При этом у них угнетенное состояние, нет аппетита, прерывистое дыхание, иногда с кашлем, шаткость при движении, расстройство пищеварения, конвульсии и паралич. На коже появляются кровоизлияния и фиолетово-красные пятна.
Больные животные распространяют вирус через слюну, кровь и испражнения. Здоровые животные заражаются при контакте с больными свиньями или их трупами, а также через корма (особенно через пищевые отходы, содержащие остатки продуктов убоя от зараженных свиней), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных.
Владельцы свиней личных подсобных хозяйств, в большинстве случаев, не осознают опасности возникновения вспышки АЧС.
Халатное отношение владельцев свиней к профилактике АЧС, может способствовать возникновению вспышки в своем личном хозяйстве!
Для человека АЧС не несет никакой опасности, но при этом болезнь выкашивает целые поголовья свиней, а выжившие - навсегда остаются носителями вируса. Поэтому схема борьбы со вспышками заболевания настолько жесткая.
Все животные в очаге АЧС подлежат уничтожению, а на местность накладывается карантин. Все деревянные надворные строения, в которых содержались заболевшие животные, сжигаются, а другие помещения проходят тщательную дезинфекцию, на территории очага поражения разводить и содержать свиней нельзя в течение года.
Для предотвращения заноса заболевания необходимо строго соблюдать ряд правил по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней:
- не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней;
- своевременно информировать ветеринарную службу о приобретении свиней;
- в обязательном порядке регистрировать поголовье свиней на ветеринарной станции и в местной администрации, предоставлять приобретенных животных ветеринарным специалистам для проведения ветеринарных профилактических мероприятий;
- беспрепятственно предоставлять ветеринарным специалистам свиней для осмотра и проведения профилактических обработок;
- не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
- не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
- содержать свиней в закрытых помещениях, изолированных местах, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными, в первую очередь с дикими кабанами;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами, проводить дезинфекционные мероприятия на территории хозяйства;
- постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
- исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без предварительной термической обработки, покупать корма только там, где АЧС не зарегистрирована и только промышленного производства;
- не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;
- не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это может привести к дальнейшему распространению болезни;
- не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно звонить в государственную ветеринарную службу по телефонам: 8 (84558) 4-15-57; 4-16-67
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев