Каждый сезон на даче я выращиваю 2 грядки капусты. Зимой этот овощ у нас в семье расходуется довольно активно, плюс часть урожая я заготавливаю для детей. Однако ежегодно я сталкивалась с одной и той же проблемой – как хранить кочаны всю зиму, чтобы они не портились?
К счастью, мне на помощь пришла моя двоюродная сестра с Урала. Она-то и подсказала мне способ хранения, при котором овощ остается свежим и долго лежит. И сегодня я хочу им с вами поделиться.
Правила зимнего хранения
Прежде чем перейти к самому способу, я расскажу о важных правилах хранения капустных кочанов, которые помогают продлить им «жизнь»:
- после сбора урожая капусту следует разложить на ровной сухой поверхности, чтобы ее наружные листочки немного подвяли и стали менее ломкими;
- отправлять на хранение нужно кочаны, имеющие кочерыжку и 2-3 кроющих листа, которые будут защищать от болезней и повреждений;
- не рекомендуется смешивать разные сорта, так как у них неодинаковые сроки созревания и хранения;
- необходимо тщательно осматривать капусту и оставлять только те кочаны, которые не имеют признаков гниения;
- если опудрить овощ мелом, он предотвратит появление гнили;
- нужно периодически проверять хранящуюся капусту и удалять листья, которые начинают портиться;
- в первую очередь следует использовать подсыхающие или преющие кочаны (помните, что обращать внимание в первую очередь надо на кочерыжку).
По статистике лучше хранятся кочаны с немного торчащей, а не сильно обрубленной ножкой.
Какие сорта подходят для хранения
Лучшими для этих целей считаются позднеспелые сорта, урожай с которых собирают в начале сентября:
- Арос Ф1 – кочаны массой 1,5-2 кг со сроком хранения до 8 месяцев;
- Крюмон Ф1 – округлые плоды весом примерно 2 кг;
- Амагер – плотные 4-х килограммовые вилки, вкус которых со временем улучшается;
- Тюркиз – такой сорт не растрескивается и довольно долго хранится.
В интернете для длительного хранения также советуют выбирать Славу, Мару, Московскую позднюю, Валентину Ф1 и Белоснежку. Все эти сорта могут пролежать без порчи около 5 месяцев.
Необходимые условия
Независимо от того, какой способ хранения вы в итоге выберете, капусте нужно обеспечить следующие условия:
- температура должна держаться на отметке +2…+5 градусов;
- влажность воздуха должна составлять 70-80%;
- помещение следует регулярно проветривать.
Если место окажется слишком теплым, кочан начнет усыхать, а если температура опустится ниже нуля, листочки замерзнут.
Хранение в пленке
Сестра рассказала мне, как можно продлить капусте жизнь с помощью обыкновенной пищевой пленки. Обратите внимание, использовать целлофан для этих целей нельзя, так как он будет препятствовать вентиляции и создавать конденсат.
Итак, как же хранить капусту в пленке? Все очень просто. Нужно лишь плотно обернуть ею кочан со всех сторон и намотать 2-3 слоя. При этом кочерыжку следует оставить совсем маленькую – на уровне верхних листьев. Готовую капусту кладем на деревянную полку или подвешиваем в пакете.
Когда заворачиваете кочан в пленку, следите, чтобы под ней не оставался воздух.
Другие интересные способы хранения
В интернете предлагают еще несколько необычных способов хранения капусты:
- под потолком – вилки за кочерыжку подвешивают к потолку так, чтобы они не соприкасались между собой;
- в земле – роют траншею длиной в 10 кочанов и укладывают туда капусту кочерыжками вверх, а потом засыпают почвой и прикрывают соломой;
- в глине – обмазывают капусту разведенной с водой глиной и оставляют обсохнуть;
- в песке – при уборке на кочанах оставляют корень и закапывают их кочерыжкой вниз в сухой песок.
Способ хранения в пищевой пленке мне вполне подошел – он удобный и не требует дополнительных экзотических материалов. К тому же так капуста на самом деле очень долго не портится – в этом я лично смогла убедиться.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев