Несмотря на то, что современный рынок предлагает в ассортименте всевозможные минеральные и органические удобрения, не пропадает интерес дачников и огородников и к такой экзотической подкормке, как кожура цитрусовых плодов. Продукт бросовый — отходы, но если с научной точки зрения и по-хозяйски, то годится на удобрение из кожуры цитрусовых и для комнатных растений, и для огородных культур.
И к тому же, кожура цитрусовых может служить не только удобрением, но, и защитой зеленых насаждений от слизней, муравьев, личинок жуков и бабочек. В народной бытовой практике их использовали во время мытья полов и окон с целью отпугнуть блох и других насекомых. Кожура цитрусовых служила и как ароматизатор, и как поглотитель неприятных запахов. Свежая кожура цитрусовых способна, например, дезодорировать емкость холодильника. До сих пор в моё доме кожура мандаринов сначала в холодильник, а следом — на удобрение.
В качестве органического удобрения кожура цитрусовых может служить источником большого количества микроэлементов: азота, калия и фосфора. В апельсиновой кожуре аскорбиновой кислоты, ретинола и токоферола, содержится больше, чем в самом плоде. Добавим к этому пектины и эфирные масла. Значительное наличие натрия повышает зимостойкость растений. Полезные вещества кожуры цитрусовых во всей своей совокупности и делают её привлекательным органическим удобрением, и способом укрепления иммунитета растений, и защитой от вредителей.
Практика применения удобрения кожуры цитрусовых показала, что они не могут быть использованы для культур, не совместимых с кислой почвой, даже с учётом незначительного на неё воздействия. Особенно благотворно такое удобрение для голубики, жимолости, репы и шпината.
Кожура цитрусовых на огороде
Кожуру цитрусовых на огороде можно использовать как свежую, так и заготовленную за зиму в сухом виде, Свежие шкурки предварительно измельчают и смешивают с небольшим количеством воды, а сухие — перемалываются в порошок. Для подкормки огорода и сухую и свежую кожуру закапывают в грунт под растением на глубину 5 сантиметров, чтобы оно лучше усваивалось.
К сведению! При условии участия в подготовке компоста червей цитрусовую кожуру добавлять нельзя.
Кожура цитрусов используется как один из полезных компонентов в технологии приготовления компоста на своем участке. В смеси с пищевыми и растительными отходами они ферментируются в общей компостной массе, обогащая итоговый продукт своим полезным комплексом веществ. Важно при этом соблюдать ряд правил: закладывать в компост пластами азотистые и углеводные слои; измельчённую цитрусовую кожуру смешать предварительно с травой и навозом — азотистый слой.
Удобрение из кожуры цитрусовых для комнатных растений
Такое удобрение делают из кожуры апельсинов и мандаринов в виде питательного настоя. Измельченную кожуру помещают в стеклянную банку до половины её объема и доверху заливают кипятком, настаивают в течение 2-3 суток в теплом месте. Готовый настоя процеживают и поливают комнатные цветы под корень. Зимой — 1 раз в месяц, весной, летом и осенью — трижды в месяц, исключая период покоя. В период цветения — один раз в неделю.
Настой апельсиновой кожуры также пригоден и для борьбы с вредителями комнатных цветов. А если в доме живут кошки, любящие полакомиться их листьями, то им тоже не понравится запах настоя апельсиновой кожуры.
Кожура цитрусовых для защиты растений от вредителей
Вот насколько человеку приятен аромат цитрусовых плодов — лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, настолько он нестерпим для насекомых и даже животных. Эфирный аромат кожуры цитрусовых способен отпугнуть и прогнать с огорода муравьев, капустниц, слизней, тлю, паутинного клеща и других вредителей.
Как готовить защитные настои из кожуры цитрусовых
Цитрусовый настой готовят из свежей или сушёной кожуры, заливая её теплой водой, оставляя в теплом месте на сутки. Настой процеживают и используют для опрыскивания растения или полива под корень строго на следующий день.
Если настой готовится из сухих корок, то они замачиваются до полного набухания. Набухшие корки взбиваются в кашицу. В получившуюся массу добавляется питьевая вода и настаивают в течение недели. Для прилипаемости получившейся жидкости в неё добавляют 1 столовую ложку жидкого или хозяйственного мыла.
Содержащиеся в цитрусовой кожуре эфирные масла, отпугивающие насекомых, воздействуют на отдельных насекомых по-разному. Для борьбы с тлей понадобится обработать пораженные растения трижды. Против паутинного клеща и трипсов придется обрабатывать до 6 раз за сезон. С капустницей и морковной мухой могут справиться только периодические обработки с интервалом в 10 суток.
При посадке кустиков клубники профилактически против личинок хруща, подъедающих корешки. используется закладкой в посадочные лунки или междурядья измельченная цитрусовая кожура.
Цитрусовая кожура против проволочника
Опасный вредитель корнеплодов — жук-щелкун, личинки которого (проволочник) способны нанести значимый урон их урожаю, тоже терпеть не может аромат цитрусовых. Против них хорошо действует свежая кожура цитрусовых, предварительно помещенная в посадочную лунку. А против самого жука-щелкуна следует разложить свежую цитрусовую кожуру в междурядьях и по участку.
Апельсиновая кожура против колорадского жука
Огородники хорошо знают, как трудно бороться с таким плодовитым и прожорливым вредителем, пожирающим как листья, так и плоды и корнеплоды, как колорадский жук. У него из-за наличия в его организме яда солонина нет врагов среди пернатых, он хорошо приспособлен к переменам как погоды, так и сезонов — благополучно сохраняется в почве.
С ним можно бороться многими видами разрешенных к использованию ядохимикатов, но справиться одной обработкой не удается. А употреблять такой урожай картофеля или баклажанов не хочется. Приходится собирать и стряхивать и жуков, и их прожорливых личинок вручную. При этом остаются под листьями многочисленные кладки яиц будущего потомства, бороться с появлением которых помогает апельсиновая кожура.
Для опрыскивания картофеля и баклажанов готовят настой из свежей апельсиновой кожуры в расчете 1 килограмм кожуры на трехлитровую стеклянную банку, в которую доливают теплую воду и настаивают в течение суток. Получившимся настоем опрыскивают ботву картофеля, стараясь попасть и под листья, где обычно и размещаются кладки яиц этого жука.
Дело это, прямо скажем, хлопотное — опрыскивать нужно через день и после дождя или густого тумана, чтобы поддержать отпугивающих запах. Итак — кожура цитрусовых — это органически ценный продукт, который и подкормит растения, и защитит их от вредителей. Конечно, проще купить и удобрения и инсектициды в магазине, но на весах не только польза, но и самое ценное — здоровье и экология.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев