Все полезные свойства кунжута описать трудно, но мы попробуем:
1. Кунжут богат аминокислотами и белками, углеводами и витаминами, а также микроэлементами, включая железо, цинк и макроэлементами, в частности калием, кальцием, фосфором.
2. Кунжут полезен для человека практически в любом возрасте . Благодаря наличию кальция он благотворно влияет на суставы и костные ткани, способствует поддержанию мышц тела в тонусе. Кунжут улучшает состояние ногтей и корней волос, ускоряет обменные процессы и очищает кровь, снижает холестерин и нормализует пищеварение.
3. Содержащееся в семенах растения вещество сезаминол наделяет их антиокислительным свойством, а сезамин — сильным антиоксидантным действием, поэтому кунжут полезно применять в качестве профилактического средства от многих болезней. Входящие в его состав легкоусвояемые жиры придают организму энергию, что помогает быстрее возобновлять силы после длительной физической работы.
4. Очень полезно для здоровья кунжутное масло, произведенное из семян. Оно насыщено жирными кислотами, триглицеридами и глицериновыми эфирами, благодаря чему обладает смягчающим действием и хорошим слабительным эффектом.
Несмотря на всю пользу, кунжутные семена могут нанести вред. Возможно это в следующих случаях:
При аллергии, которая сопровождается приступами кашля и прочими негативными проявлениями (сыпь, покраснения на коже).
Не рекомендуется давать кунжут детям в возрасте 1-5 лет , так как организм их пока еще не способен полностью усваивать и расщеплять жиры.
Масло кунжута склонно понижать давление, что хорошо для гипертоников, но плохо для гипотоников .
Не рекомендуется употреблять семена беременным в третьем триместре.
ЧЁРНЫЙ КУНЖУТ В КОНДИТЕРСКОМ ДЕЛЕ
Помимо огромной пользы кондитеры используют чёрный кунжут из-за его неповторимого аромата и цвета. Семена обладают острым ореховым ароматом, который усиливается при нагревании. Поэтому выпечка с чёрным кунжутом всегда пахнет халвой, фундуком и немного миндалём. Что очень кстати, если есть аллергия на орехи, например. А ещё добавление этого ингредиента позволит окрасить крем, мусс или бисквит во все оттенки серого и даже чёрного.
Вы можете просто купить муку чёрного кунжута, или же можете, приложив усилия, сделать её самостоятельно дома. Пошаговые рецепты можно найти в интернете.
Ну а теперь торт «Черный кунжут»
Нет комментариев