Апшеронский инжир – то ради чего стоит посетить Азербайджан.
Неизвестно, когда инжир попал на Апшеронский полуостров, но в исторические времена он уже тут рос. Такое позднее его изучение было обусловлено несколькими факторами: во-первых, сорт был в основном дикорастущий. Его не высаживали специально, используя в основном на дачах и для озеленения, в местах, где другие деревья не могли выжить;
во-вторых, плоды, по сравнению с другими видами, были мелкие. Если средний размер инжира 70 мм., в некоторых случаях до 100, то апшеронский сары – 45-50 мм.;
в-третьих, нежная кожица, практически исключала возможность транспортировки.
Тем не менее, после изучения сорта, уже к середине 50-х годов, саженцы "апшеронского желтого", появились на всех торгующих площадках того времени. Причиной такой популярности сорта, стали удивительные свойства и вкус апшеронского инжира.
К сожалению он не получил распространения, т.к. оказалось, что нигде, кроме как на Апшеронском полуострове, он не может плодоносить без искусственного опыления. Даже на Южном берегу Крыма, где климат и условия очень схожи, 90% деревьев выросли самобесплодными.
Преимущества инжира Сары апшеронский
1. Первое, что удивило исследователей занявшихся изучением апшеронского инжира это его размеры. В среднем, смоковница вырастает до 3-9 метров, и бывает диаметром порядка 18 см. На полуострове же встречались деревья до 12, и более, метров в высоту, со стволом, почти вдвое большей толщины, и раскидистыми ветвями.
Это сделало растение интересным не только с продовольственной точки зрения, но и как потенциальный источник для озеленения. Тем более, апшеронский сары произрастал в удивительных условиях – на песчаных, частично засоленных землях, с явным недостатком качественных водных ресурсов.
2. Спелый апшеронский инжир не имеет кислинки, характерной для большинства сортов. Обладает ярким сладким вкусом с медовым оттенком. К сожалению, высокая сахаристость имеет и обратную сторону, он быстро скисает.
3. Растение плодоносит два раза в год.
Первый урожай в начале августа. Плоды чуть вытянутые к плодоножке, глазок светлый, совсем немного открытый, мякоть коричневатая.
Второй урожай в начале сентября. Плоды плоские, глазок большой, открытый, кожица тонкая и нежная, мякоть розоватая.
Плоды второй генерации лучше по всем параметрам (консистенция, вкус, объем семенной части), но чуть меньше в размерах.
4. Апшеронский инжир относится к самоопыляющимся сортам. Это значит, что для опыления ему не нужны осы-бластофаги – единственные насекомые способные опылять цветы инжира.
Для людей понимающих это огромное преимущество, т.к. внутри инжира нет останков и продуктов переработки ос.
Также не следует путать самоопыляющийся сорт с искусственно выведенными партенокарпическими сортами. Последние дают плоды без опыления, но внутри них нет полноценных семян.
5. Хотя "сары" и достаточно мелок, но по массе плодов собранных с одного дерева, не уступает, а часто превосходит другие сорта.
6. Специалисты советуют отбирать инжир исходя из двух условий:
чем меньше плод, тем он вкуснее.
чем больше в нем семян, тем он нежнее
Лучший инжир это плод размером меньше 55 мм, и количеством семян более 800 на каждую смокву. Апшеронский сары удовлетворяет обоим условиям.
Интересный факт, если апшеронский сары посадить у стены, с южной стороны, то он развивается в густой кустарник. А дома, в горшке, вырастает до размеров обычного фикуса (1-1.5 м.). При этом продолжает плодоносить.
Как попробовать вкус настоящего инжира в Баку.
Бакинцы, да и все жители Азербайджана, знают: покупать инжир надо только утром. Чем раньше, тем лучше. Иначе он начнет закисать уж к полудню, а вечером, на жаре, может превратиться в несъедобную кислятину.
Благо, в сезон, часто можно увидеть, как по дворам возят тележки с пятилитровыми пластмассовыми ведерками полными только что сорванного инжира. Этот инжир конечно не самый лучший, т.к. его рвут также чуть недозревшим, но если сравнивать с магазинным, то "небо и земля".