🍏 400-500 граммов овощей и фруктов врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион. На самом деле, «норма» потребления плодоовощной продукции зависит от возраста, пола, состояния здоровья, уровня физической активности человека. Как и когда употреблять фрукты и овощи – на эти вопросы отвечает врач-диетолог Областной детской клинической больницы им. Н.Н. Силищевой Валентина Тарабановская.
В чем польза овощей и фруктов?
🍅 - Овощи и фрукты, а также листовая зелень и ягоды, являются источником легкоусвояемых углеводов, минералов, витаминов. В них есть клетчатка - те пищевые волокна, которые выполняют важные функции: регулируют работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют жировой обмен, способствуют выведению холестерина из организма человека.
Кроме того, они содержат биологически активные вещества, которые служат защитой от неблагоприятного воздействия окружающей среды. В организме человека не синтезируются витамины (кроме витамина D), минералы, пищевые волокна, поэтому получить их можно из продуктов растительного происхождения.
Как правильно, с максимальной пользой нужно употреблять овощи и фрукты?
🍋 - Овощи и фрукты неравноценны по содержанию полезных компонентов, поэтому надо составлять меню таким образом, чтобы в ежедневном рационе были разнообразные фрукты и овощи, и съедать их в 4-5 приемов. Например, 2 салата, 1 овощной гарнир, 2 фрукта. Возможны варианты: 1 салат, 2 овощных гарнира, 1 фрукт заменить соком или запеченным фруктом.
Пациентам с хроническими заболеваниями необходимо учитывать свойства продукта. Например, в винограде, банане, финиках много глюкозы, употреблять эти продукты людям с ожирением, сахарным диабетом нужно с осторожностью.
Расскажите о клетчатке, о её функциях?
🍇 - Клетчатку по-научному ещё называют пищевыми волокнами. Это содержимое растительной клетки, её оболочка и углеводы в ней. Молекулы глюкозы в клетчатке связаны настолько прочно, что пищеварительные ферменты нашего организма не могут разорвать эту связь, наш желудочно-кишечный тракт не переваривает клетчатку, и она выходит в неизменном виде. Клетчатка содержится во всех зерновых, бобовых, фруктах, овощах и грибах, но в разных количествах.
Наиболее высокое содержание клетчатки в семенах льна, сушеных белых грибах, овсяных отрубях, кураге, сушёном черносливе, отварной фасоли, цельнозерновом хлебе, фисташках, ягодах.
Клетчатка нужна не только для регулярного опорожнения кишечника, она «кормит» полезные микроорганизмы в нашем кишечнике, которые вырабатывают витамины, укрепляют иммунную систему, выводят канцерогены и токсины. Доказано, что высокое содержание клетчатки снижает риск развития рака толстой кишки, молочной железы.
Какие фрукты и овощи самые полезные?
🍆 - Самые полезные – свежие сезонные продукты. В этом плане мы живем в благодатном краю, даже сейчас, осенью, у нас достаточно много свежих овощей и фруктов, выращенных в нашей области. Замороженные продукты менее полезны, но они сохраняют минералы и клетчатку, равно как и сушеные фрукты.
От консервированных овощей и фруктов лучше отказаться, в них много соли и сахара, что вредит здоровью не только детей, но и взрослых.
В межсезонье можно использовать различные виды капусты, морковь, свеклу, тыкву, листовую зелень, лук, бобовые и др. Я намеренно не упоминаю картофель, этот продукт, правильно приготовленный, очень питательный, но содержит много углеводов, что не всем полезно.
Индивидуальную консультацию по употреблению овощей и фруктов пациенты могут получить у лечащего врача.
#одкбсилищевой
#популяризацияупотребленияовощейифруктов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев