"Кулинарный"
На Руси никакая трапеза не обходилась без выпеченных мучных изделий – домашнего хлеба и различной выпечки. Выпечку готовили из различных видов теста, но наиболее распространенным было дрожжевое. Для праздничного стола из теста выпекали самые разнообразные изделия — пирожки, булочки, ватрушки, плюшки, саечки, смажни, сочни, пончики, шанежки, коврижки, колядки и, конечно, пироги.
Пироги — истинно русское, не имеющее себе подобных по разнообразию ни в одной из кухонь мира изделие. Пироги различаются не только по вкусу, но и по форме: открытые и закрытые, круглые и прямоугольные, большие и маленькие. Исстари на Руси готовили праздничные пироги, которые славились своей начинкой, — курники, рыбники, расстегаи, кулебяки.
Дрожжевое тесто является одним из самых распространенных видов теста. Готовится оно по обыкновению из пшеничной муки, молока, масла (маргарина),яиц и дрожжей.
Дрожжи дают тесту и изделиям из него необычайную пышность. Образуя реакцию с жидкостью, они дают пузырьки газа, которые наполняют тесто.
Дрожжевое тесто очень мягкое и податливое.
Дрожжевое тесто комнатной температуры легко раскатать, из него легко слепить фигурки, оно податливое. Вместе с тем оно обладает упругостью и не является рассыпчатым (как например песочное тесто).
Все эти свойства позволяют придавать изделиям из дрожжевого теста любую форму, объем, украшать изделия всевозможными узорами.
Дрожжевое тесто при запекании увеличивается в объеме в 2-3 раза.
Выпечка получается пышной, нежной и удивительно вкусной!
А мой рецепт прост и пироги получаются вкусными:
1. 50 г дрожжей
2. 1,5 стакана молока или воды
3. 4 стакана муки
4. сахар, соль по вкусу
5. 0,5 стакана подсолнечного масла
Сначала растворить дрожжи в молоке примерно 15 мин.,затем соединить все индигриенты и еще подержать минут 20- 30 до поднятия теста, затем делать пирожки и выпекать, пироги готовятся быстро и получаются мягкими,пышными и вкусными.
Комментарии 1