О жирных кислотах омега-6 и чем они отличаются от омега-3. Все знают о пользе омега-3, но мало кто знает о жирных кислотах омега-6. Чем же они отличаются от омега-3, в чем их польза и вред? Открыла много нового для себя. Это еще раз к вопросу о пользе льняного масла. Дочитав до конца, поймете, почему его обязательно надо употреблять. Полезные свойства Омега-6 Омега-6 Один из классов полиненасыщенных жирных кислот - Омега-6. Они имеют особое значение для организма благодаря своим биологическим свойствам. В данном классе представлено более 10 различных кислот. Однако среди них самыми важными считаются линолевая и арахидоновая. Наиболее эффективны они в сочетании с кислотами Омега-3. Оба класса во многом схожи по строению, хотя и имеют существенные различия. В первую очередь это выражается в строении молекул, а также в биологических свойствах. Омега-6, как и Омега-3, поступают в организм с пищей. Их синтез невозможен, поэтому при недостатке жирных кислот возрастает вероятность развития различных заболеваний, отмечается ухудшение общего состояния здоровья. Омега-6 необходимы человеку по нескольким причинам. Прежде всего, с их помощью поддерживается нормальный уровень холестерина в крови, что предотвращает возникновение атеросклероза. Жирные кислоты этого класса улучшают внешний вид кожи и волос. Ведь Омега-6 участвуют в регенерации тканей. Кроме того, они оказывают положительное влияние на функционирование многих внутренних органов. У женщин кислоты облегчают ПМС и саму менструацию. Часто эти процессы сопровождаются ухудшением настроения, депрессией, болями в животе. Омега-6 помогают избежать таких неприятных явлений. Влияя на кожные покровы, полиненасыщенные жирные кислоты снимают воспаления при экземе. Раздражение заживает быстрее, становятся меньше заметны симптомы заболевания. Наличие Омега-6 в достаточном количестве особенно важно для людей, страдающих артритом и ожирением. Данные вещества способствуют избавлению от лишнего веса. Они также уменьшают тягу к крепким алкогольным напиткам. Огромный вред омега 6 Крошечная птичка колибри летает со скоростью более 80 км/ч, а чтобы собирать нектар, ей приходится зависать над цветком, совершая до 100 взмахов крыльями в секунду. Что отличает это удивительное создание, например, от медведя, впавшего в зимнюю спячку? Не только размеры и уровень физической активности. Обоим животным для поддержания жизнедеятельности нужен запас жира в организме. Примечательно то, что в организме у колибри мы найдем омега-3 жирные кислоты, а у медведя - омега-6. И то, и другое вещество относится к классу полиненасыщенных жирных кислот, но их свойства очень разные. А что же человек? Какие жирные кислоты есть у нас, и какую роль они играют в организме? Давайте разбираться. Омега-3 и омега-6: в чем разница? Учеными было установлено, что в организме не очень крупных животных и птиц, ведущих «шустрый» образ жизни, преобладают омега-3 жирные кислоты. А вот медведям, тюленям, моржам и слонам больше по нраву накапливать под кожей залежи омега-6. Почему так происходит, и в чем принципиальная разница между этими двумя типами полиненасыщенных жирных кислот? Молекулы омега-3 очень пластичные и гибкие. Они выступают идеальной пищей для самых быстрых органов: мозга и сердца, прежде всего. Жирные кислоты омега-3 делают кровь более жидкой, заставляют сердце биться быстро и ритмично, мозг - работать четко, глаза - видеть остро и привыкать к темноте. Конечно же, человеку очень нужны такие кислоты. Они ускоряют метаболизм и заставляют органы нашего тела работать слаженно. Молекулы омега-6 выполняют прямо противоположную функцию: они делают кровь гуще, замедляют обменные процессы, а в случае избытка провоцируют развитие воспалений и опухолей. Медведю в спячке жирные кислоты омега-6 могут сослужить хорошую службу, а вот человеку в повседневной жизни они ни к чему. Доказано, что у людей, имеющих избыточное содержание омега-6, чаще возникают болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания, артриты, астма и мигрени. Женщины с высоким уровнем омега-6 жалуются на менструальные боли, полипы и эндометриоз. Что говорит наука? В 2006 году вышел в свет научный труд под названием «Королева жиров», написанный доктором Сюзанной Олпорт. Она посвятила много лет исследованию роли омега-6 жирных кислот в развитии опасных заболеваний у человека. С каждым годом перед мировым сообществом все острее встает проблема ранней смертности от онкологических заболеваний. Доктору Олпорт удалось доказать прямую связь между уровнем омега-6 в организме и повышенным риском развития опухолей. «Плохая» жирная кислота провоцирует возникновение рака груди, простаты и кишечника, и это лишь часть задокументированных случаев. Высокий уровень омега-6 напрямую связан с ожирением, а большой избыток веса с возрастом неизбежно приводит к сахарному диабету. Было установлено также, что жирные кислоты омега-6 пагубно сказываются на работе нервной системы: они приводят к послеродовым депрессиям и биполярным расстройствам психики. Напрашивается очевидный вывод: нужно сократить до минимума содержание в организме омега-6 жирных кислот. Но как же это сделать, и почему в наше время этот вопрос так пугающе актуален? Откуда берется опасная жирная кислота омега-6? В последние двадцать-тридцать лет произошли глобальные изменения в мировой пищевой индустрии. Этим сверхприбыльным бизнесом заправляют компании-монополисты. Они устанавливают нормы по выращиванию скота, а нормы эти предельно просты: нужно кормить скот самыми дешевыми кормами, чтобы извлечь максимум выгоды. Выгонять стада на естественные пастбища, чтобы животные щипали свежую зеленую траву, крайне невыгодно. Намного разумнее кормить скот кукурузой и прочим дешевым зерном. Выращенные на таком рационе животные становятся источником опасной омега-6 жирной кислоты, которая накапливается в их организме в течение жизни. То же самое можно сказать о рыбе. Когда рыбу вылавливают из естественной среды - океана, моря, реки - в ее мясе содержатся только полезные омега-3 жирные кислоты. А когда рыбу искусственно выращивают в специальных прудах и кормят зерном, получается опасный продукт с высоким содержанием омега-6. Это еще не говоря о проблеме антибиотиков, которые присутствуют и в мясе, и в рыбе, и в молоке, и в яйцах промышленного производства. Какой вывод мы можем сделать? Тем, кто следит за своим здоровьем, можно посоветовать выбирать фермерскую мясо-молочную продукцию на прилавках магазинов. К сожалению, стоит она значительно дороже заводской. Существуют и более радикальные способы решения проблемы. Если у вас большой избыток веса, больное сердце, высокий уровень холестерина и омега-6 жирных кислот, имеет смысл перейти на вегетарианскую диету. Опасен ли переизбыток жирных кислот Омега-6? Если существует нехватка полиненасыщенных жирных кислот, это может иметь различные негативные последствия для организма человека. Но не вреден ли их избыток? Так, в 2009 году была выпущена книга Р.Брауна «Омега-6 - жир Дьявола?». В ней автор поднимает проблему отрицательного влияния на организм данных веществ. По мнению Брауна, такие кислоты приводят к серьезным заболеваниям: инсульту, раку, инфаркту. Вместе с тем отмечается, что стоит употреблять больше продуктов с высоким содержанием Омега-3. Действительно, жирные кислоты несут не только пользу. Их избыток может быть вреден для здоровья человека и приводить к следующим последствиям: повышение вязкости и свертываемости крови; В результате возникает опасность тромбообразования. У людей, в организме которых количество жирных кислот Омега-6 превышает норму, выше риск инфаркта и инсульта. ухудшение функционирования иммунной системы; В таком состоянии организм в большей степени подвержен различным заболеваниям. Нередко они становятся хроническими. возникновение злокачественных опухолей. Развитие онкологических заболеваний - одно из самых серьезных последствий, к которым приводит избыток Омега-6. До сих пор окончательно неясно, что становится причиной опухолей, но превышение необходимого организму количества жирных кислот может способствовать их появлению. Соотношение Омега-3 к Омега-6 в продуктах Наибольшую пользу Омега-6 приносят в сочетании Омега-3. Причем кислот первого вида должно поступать с пищей гораздо меньше, чем второго. Вследствие неправильного питания данное правило часто нарушается. Необходимо восстановить баланс, чтобы избежать отрицательных последствий избытка или недостатка этих веществ в организме. Когда кислот Омега-3 становится слишком мало, организм полностью переходит на Омега-6, в результате чего возможно ощущение сонливости, вялости. Существует несколько точек зрения на то, каким должно быть количество этих элементов. Большинство ученых считает, что идеальное соотношение Омега-6 и Омега-3 2:1 или 4:1 соответственно. Достичь его можно, изменив свой рацион. При этом следует учитывать содержание полиненасыщенных жирных кислот в различных продуктах. Продукт Содержание Омега-3, мг Содержание Омега-6, мг Льняное масло (1 ст. л.) 7196 1715 Подсолнечное масло (1 ст. л.) 5 3905 Кунжутное масло (1 ст. л.) 40.5 5576 Кукурузное масло (1 ст. л.) 157 7224 Масло Канола (1 ст.л.) 1031 2532 Оливковое масло (1 ст. л.) 103 1318 Семечки Чиа (30 г) 4915 1620 Семечки льна (30 г) 6388 1655 Семечки подсолнечные (1 чашка) 34 10602 Семечки кунжутные (1 чашка) 541 30776 Семечки тыквы (1 чашка) 250 28571 Грецкие орехи (1 чашка) 10623 44567 Орехи миндаль (1 чашка) 5.7 11462 Орехи пеканы (1 чашка) 1075 22487 Пшеница (1 чашка) 52 1152 Рожь (1 чашка) 265 1619 Овес (1 чашка) 173 3781 Чечевица (1 чашка) 209 776 Фасоль, сырая (1 чашка) 39.6 25.3 Нут, сырой (1 чашка) 202 5186 Зеленый горошек, сырой (1 чашка) 50.8 220 Стручковая фасоль, сырая (1 чашка) 12.7 73.5 Салат латук, свежий (1 пучок, 360 г) 209 86.4 Шпинат, свежий (1 пучок, 340 г) 469 88.4 Зелень одуванчика, свежая (100 г) 44 261 Рукола, свежая (100 г) 170 130 Яблоко, сырое (1 шт.) 16.4 78.3 Банан, сырой (1 шт.) 31.9 54.3 Клубника, свежая (100 г) 65 90 Морковь, сырая (100 г) 2 115 В каких продуктах содержится Омега-6? Исходя из рекомендуемого соотношения, следует добавить в свой рацион продукты, богатые Омега-6, или наоборот сократить их количество. Определить потребность организма в жирных кислотах этого класса можно по внешним признакам. Если наблюдается нехватка Омега-6, густеет кровь, из-за ослабления иммунитета часто возникают простудные заболевания. Кроме того, кожа становится дряблой и появляется лишний вес. При избытке Омега-6 наблюдается раздражение, возможна депрессия, различные воспаления внутренних органов и тканей. На основе внешних признаков можно корректировать свой рацион, учитывая количество Омега-6 в различных продуктах.
    1 комментарий
    37 классов
    Подборка замечательных заготовочек на зиму! 9 супер рецептов! 1. Помидорные дольки - маринованные помидоры 2. "Зимний король" - салат из огурцов 3. Салат "Берегись водка" 4. Капуста по-гурийски. 5. Фасоль в томате 6. Баклажаны, маринованные "под грибы" 7. Маринованная капуста - 3 вида 8. Помидоры "Просто класс" 9. Баклажаны по-корейски Для вас дорогие хозяюшки! Рецептики на ваш выбор, которые обязательно стоит попробовать приготовить… Удивите ваших любимых, родных и гостей!)))
    523 комментария
    51K класса
    Дизайн спальни с необычным освещением
    1 комментарий
    27 классов
    10 СОВЕТОВ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРИЯТНОГО ЗАПАХА В ДОМЕ 1.Непременно проветривать квартиру не реже трех раз в сутки, а также отдельно после готовки, работы с сильнопахнущими веществами или в случае любых других форс-мажорных ароматических обстоятельств. Это — сквозное проветривание, предотвращающее впитывание запахов в ковры, текстиль и мягкую мебель. Помимо сквозняка требуется еще и постоянная вентиляция: открытые форточки, правильно установленные стеклопакеты, вентиляторы или вытяжки в ванной и кухне. 2. На подушки в спальне перед сном капайте каплю лавандового масла — и спаться будет лучше, и запах разобранного белья не будет застаиваться. 3. В микроволновку время от времени ставим на полную мощность на 30 секунд чашку воды с соком лимона — так уничтожается неприятный «микроволновый» запах. 4. Если на кухне что-то сгорело или слишком ощутимо приготовилось, прокипятите на плите в течение получаса с открытой крышкой пол-литра воды, в которую выдавлен сок одного лимона и брошены пять штучек гвоздики. 5. В духовку сразу после готовки кладем кожуру апельсина и держим там до полного остывания духовки. 6. Запах в доме от водопроводных труб отбивает такая смесь, брошенная на 15 минут в отверстие трубы: пищевая сода, крупная соль и уксус в пропорции 1:1:2. Держим четверть часа, смываем горячей водой. 7. По борьбе с запахом в холодильнике можно использовать пищевую соду. Например, поставить в холодильник стакан с содой, разведенной в воде. Или просто поставить в холодильник обычную пищевую соду, в пластиковом контейнере с дырочками. Если контейнера нет, поставьте открытую коробку с содой и меняйте раз в три месяца. 8. Заливаем в утюг не воду, а слабенький раствор эссенции ландыша, фиалки или флердоранжа. 9. В ящики с бельем и на одежные полки раскладываем льняные мешочки, в которые зашиты: высушенные в духовке стружки апельсиновой цедры, кофейные зерна, стручки ванили и палочки корицы. 10. Посуду после рыбы ополаскиваем с уксусом, а в руках растираем зернышко кофе.
    6 комментариев
    113 классов
    10 СПОСОБОВ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ОТВРАТИТЕЛЬНОГО ЗАПАХА В КУХОННОЙ РАКОВИНЕ Хотите избавиться от неприятного запаха в кухонной раковине? Предлагаем 10 эффективных способов, которые помогут справиться с этой проблемой за считанные минуты, не прибегая к использованию магазинных средств. Если нет измельчителя и слив обычный В случае, если у вас нет измельчителя пищевых отходов, можно попробовать один из нижеизложенных способов. 1. Кипяток Кипяток является эффективным способом борьбы с засорами и неприятным запахом. Многие недооценивают эффективность обычной горячей воды. А зря! Кипяток спасает в самых разнообразных ситуациях, в том числе и в случае неприятного запаха из раковины. Вам нужно всего лишь нагреть полтора-два литра и вылить в раковину. Если засор был несильным, то этот метод поможет избавиться от ужасного аромата из стока. 2. Пищевая сода + уксус + кипяток Этот вариант решения проблемы является одним из самых популярных у хозяек. Все, что вам нужно – насыпать в глубокую миску один стакан соды и залить двумя стаканами уксуса. Когда смесь прекратит пузыриться, перелейте ее в раковину и включите горячую воду, чтобы промыть слив. 3. Пищевая сода + соль + уксус + кипяток Чтобы усилить результативность предыдущего метода, можете добавить к действующим компонентам соль. Сам процесс выглядит так: в раковину нужно насыпать половину стакана крупной соли, половину стакана пищевой соды и залить один стакан уксуса. Именно в таком порядке. Чтобы смесь работала наиболее эффективно, накройте слив. По истечению минуты необходимо вылить в мойку два-три литра кипятка, чтобы растворить оставшуюся соль. После проведения всех вышеизложенных манипуляций вы заметите, что неприятный запах исчез. 4. Пищевая сода + лимонный сок + кипяток Если уксус не помог или его попросту нет на вашей кухне, можете использовать лимонный сок. Он вызывает такую же бурлящую реакцию при контакте с содой, а значит является не менее действенным в решении проблемы. Этот вариант будет более затратным, чем предыдущие, так как сока лимона понадобится достаточно много, однако запах вам понравится гораздо больше, чем после применения того же уксуса. 5. Сухая горчица + кипяток Горчица также является хорошим способом борьбы с неприятным запахом. Кроме того, она хорошо справляется с жировыми отложениями, поэтому вдвойне эффективна. Достаточно засыпать в раковину 2-3 столовых ложки горчицы и залить кипятком (в среднем необходимо использовать один литр горячей воды). По истечению 20 минут следует хорошо промыть сток проточной водой. Обратите внимание: Если раковина засорилась, то этот метод лучше не использовать, так как существует риск усугубить ситуацию. 6. Пищевая сода + эфирные масла + кипяток Если вы хотите не только избавиться от ужасного запаха из раковины, но и добиться того, чтобы в кухне витал приятный аромат, используйте любое эфирное масло. Для этого насыпьте в раковину ½ стакана пищевой соды, добавьте несколько капель эфирного масла (например, апельсина, эвкалипта, лимона или чайного дерева) и оставьте на несколько часов. После этого смойте смесь кипятком и наслаждайтесь произведенным эффектом. 7. Горячий уксус Если у вас дома есть кофеварка и вы периодически очищаете ее горячим уксусом, то можете убить двух зайцев одновременно: после того, как мелкая бытовая техника будет чистой, вылейте использованный уксус в раковину. Повторяйте это действие регулярно, и тогда ваш слив всегда будет в идеальном состоянии. К тому же, это хороший вариант экономии. Также для профилактики несколько раз в месяц засыпайте в мойку пищевую соду и промывайте ее кипятком. Если есть измельчитель отходов 1. Горячая вода + средство для мытья посуды Первое, что вам необходимо сделать – дать промыться раковине мыльной водой, пока работает измельчитель. После того, как эта процедура будет выполнена, поставьте в раковину пробку, заполните ее горячей водой и добавьте несколько капель моющего средства для посуды – пусть вода промоет все естественным путем. 2. Кубики льда + соль + лимонная цедра Если первый способ не помог, скорее всего лезвия измельчителя все еще загрязнены. Чтобы полностью привести их в порядок, проведите следующие манипуляции. Бросьте в слив несколько кубиков льда и 2-3 столовые ложки соли. Первый компонент позволяет устранить остатки пищи с лезвий измельчителя, а второй – очищает его со всех сторон. Это действие нужно повторить несколько раз, после чего добавить в слив цедру одного лимона. Результат вас приятно удивит. 3. Уксус и лимон в кубике льда Лимон нужно предварительно заморозить Еще один хороший способ заключается в следующем: нужно нарезать лимон на несколько частей, положить по одному кусочку в формы для кексов, залить дистиллированным белым уксусом и поставить в морозилку на 8-10 часов (лучше на ночь). Утром положите несколько лимонов в кубиках льда в раковину, запустите поток воды средней мощности и включите измельчитель.
    1 комментарий
    47 классов
    Наконец- то начался сезон кабачков. Дамы и господа, представляем вашему вниманию 7 изумительных рецептов.
    2.4K комментариев
    344K классов
    Самые вкусные малосольные огурцы🥒 ⠀ Бомба - честно говорю!!! Изумрудные, ароматные, хрустящие... очень быстро готовятся и уверена, станет одним из любимых рецептов! ⠀ Сохраняйте обязательно😉 ⠀ Ингредиенты: Огурцы небольшого размера - 500 грамм (лучше выбирать с «пупырышками); ⠀ Укроп -1 пучок ; Соль -1 ч.л с горкой ; Сахар -2 ч.л; Чеснок -3 ч.л (через пресс); Уксус 6% - 1 ст.л; Масло растительное -40 мл (у меня оливковое, надо подогреть до 60* ); Гвоздика -2 шт; Душистый перец -5 шт. Приготовление: Огурцы разрезаем на 2 части и выкладываем в любую емкость с крышкой. Добавляем все ингредиенты . Обязательно подогреваем масло - это важно. Специи намного разминаем в ступке - не в пыль ☝🏻. Закрываем крышкой и все трясём. Отправляем в холодильник на ночь . ⠀ Рекомендую от души! Приятного аппетита!
    3 комментария
    131 класс
    Дачный дoмик
    2 комментария
    84 класса
    1 комментарий
    71 класс
    Компактное решение для кухни
    2 комментария
    62 класса
  • Класс
  • Класс
  • Класс
00:11
i
3 100 просмотров
  • Класс
Фото
Фото
  • Класс
Фото
Фото
  • Класс
Фото
Фото
  • Класс
Показать ещё