Для одних она — второй хлеб, обожаемая с детства еда. Для других — продукт, мягко говоря, не диетический, чью репутацию подпортил фастфуд в лице чипсов и картошки фри, обвиняемых во всех смертных грехах, вплоть до эпидемии ожирения во всем мире.
Врач-эндокринолог Елена Пшинник о том, кому лучше забыть о картофеле и чем его заменить:
"Основная претензия диетологов к картофелю — высокое содержание крахмала. В организме крахмал превращается в простые сахара, а те способствуют развитию гипертонии, сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Из-за крахмала картошка имеет высокий гликемический индекс — показатель, связанный со способностью углеводных продуктов повышать сахар в крови.
За расщепление крахмала отвечает амилаза, вырабатывающаяся в основном поджелудочной железой. Уровень амилазы у людей разный и определяется генами.
Если уровень амилазы низкий, это приводит к ускоренной выработке инсулина и, как результат, к проблемам с лишним весом.
Поэтому, одни могут есть картофель килограммами и не набирать ни грамма, у других же - два-три съеденных клубня в день могут серьезно отклонить стрелку весов и, что еще серьезнее, привести к висцеральным жировым отложениям, которые формируются во внутренних органах и вызывают сбои в их работе.
НО; ученые давно пришли к выводу, что нет вредных продуктов, есть индивидуальные ограничения в питании и разумная норма потребления. Так вот для картофеля она составляет 150–200 г и не чаще трех раз в неделю.
В оставшиеся дни картофелю можно найти адекватную замену среди овощей, близких ему по вкусовым и пищевым свойствам. Вот семь главных из них, они помогут выстроить сбалансированную систему питания.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев