Несложный в пошиве:
Начнем работу с полочки платья. Полностью убираем талиевые вытачки – весь раствор в дальнейшем уйдет в посадку. Следующим действием переведем плечевую вытачку в пройму – это позволит нам освободить то пространство чертежа, где будет проведена линия верхнего среза платья. Затем немного укорачиваем вытачку (красные линии).
Проведем плавную линию верхнего среза платья (синяя линия). На боковом срезе сделаем ее ниже уровня проймы на 5-6 см., по линии горловины зададим ширину около 7 см. (Значение этих величин примерные, все зависит от размера).
Заметим, что проведенная линия верхнего среза пересекает вытачку. Мы не можем просто взять и опустить её! Поэтому уберем эту величину с бокового среза и немного с линии горловины.
Например: раствор получившейся вытачки 1,5 см – тогда с бокового среза убираем 1 см, с линии горловины 0,5 см). Зеленым цветом показаны новый боковой шов и новая линия горловины.
Как видно по фотографии, полочка нашего платья имеет 3 застроченные складки по линии горловины и сборку по талии в месте сшивания с юбкой. Первым действием – наметим расположение этих складок – центральная складка на расстоянии в 1 см от центра, остальные две – по 2 см. Затем проведем складки до линии талии (синие линии).
Следует определить с глубиной складок – это может быть 1 см, 1,5 см, 2 см… В нашей модели зададим центральную складку – 1 см, другие две — по 2 см. После этого разрежем полочку по намеченным линиям и разведем получившиеся детали. И в самом конце подкорректируем линию горловины – оформим стороны складок (зеленые линии).
За счет такого параллельного разведения, у нас увеличится и длина по линии талии – этого как раз хватит на сборку!
Моделирования заднего и переднего полотнища юбок абсолютно одинаковое. Первоначально определимся с длиной платья (зеленые линии). Затем наметим расположение складок – для этого разделим талию на участки по 6 см и оставшийся 3 см (синие линии).
Последним действие смоделируем складки! Разрежем детали по намеченным линиям и разведем на раствор складок — 2 см. По боковому срезу правой стороны отметим расстояние, которое будем сшивать, а оставшееся оставим под разрез (в нашем примере это около 30 см).
Обратим внимание на фотографию заднего вида платья, а в частности на обработку застежки юбки. Она выполнена на молнию и пуговки. Отметим длину застежки в 15 см на среднем шве заднего полотнища юбки.
Приступим к моделированию спинки. Изменения выполняется аналогично полочке. Убираем талиевую вытачку. Затем намечаем линию верхнего среза платья так же, как и на полочке, на 5-6 см ниже проймы (синяя линия).
Создадим лекала этих вставок! На полочке нарисуем обтачку шириной 3 см. На спинке выведем плавные линии в соответствии с моделью – ширина по линии плеча так же 3 см, по линии талии чуть расширим и зададим по 3,5 см. В среднем шве, в качестве застежки используем молнию.
Пояс сделаем съемный, застегивающийся на кнопки. Длина равна длине талии плюс пару сантиметров на свободу (т.е. обхват талии 65 см плюс 2 см).
Данную вставку под кожу питона, можно оставить свободной, не закреплять с материалом платья, но при движении ткань в области груди сползет к центру и нарушит наши застроченные складки, образует новые. И сама вставка со стороны спинки будет «выбиваться из под пояса». Поэтому советуем закрепить ручными стежками или настрочить на машинке в области горловины (по центру переда). На спинке мы притачаем к вставке центральные срезы платья, предварительно убрав ширину вставки 3,5 см с детали спинки.
Теперь нам осталось только выкроить все детали из ткани, а это – две детали полочки, две детали спинки, переднее и заднее полотнища юбки, вставка под кожу питона – обтачка горловины, деталька спины, пояс. По всем срезам задать припуски по 1 см. Так как платье тонкое и прозрачное выкроим те же детали еще и из подкладочной ткани.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев