При выборе оливок следует внимательно осмотреть упаковку на наличие дефектов и убедиться в ее герметичности, а также обратить внимание на состав: лучше, если в нем будет минимальное количество консервантов и добавок. Оливки должны иметь однородный цвет, рассказала биолог Ирина Лялина.
«Оливки весьма питательны. Их калорийность около 115–145 ккал на 100 г (зависит от сорта и способа приготовления). В составе есть белки — около 0,8 г, жиры — 10–15 г (в основном мононенасыщенные, полезные для сердца), углеводы — 3–4 г, а также витамины Е, К, железо, медь, кальций, натрий, антиоксиданты (полифенолы)», — объяснила Лялина.
По ее словам, оливки делятся по уровню зрелости на зеленые (неспелые), черные (спелые) и окрашенные (зеленые, покрашенные черным раствором).
«Оливки можно применять как лекарство: они снижают уровень «плохого» холестерина, укрепляют сосуды, нормализуют пищеварение, замедляют процессы старения, предотвращают воспаления. При этом важно помнить, что высокое содержание соли в оливках опасно при гипертонии и заболеваниях почек», — подытожила Лялина.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев