**Ингредиенты:**
*Для песочного теста:*
- 300 г муки
- 150 г мягкого сливочного масла (предварительно вынуть из холодильника)
- 80 г сахара
- 3 яичных желтка
- 2/3 ч. ложки разрыхлителя
- Щепотка соли
*Для ягодной начинки:*
- 250 г смородины (или других ягод)
- 12-20 г сахара (в зависимости от кислинки ягод)
- 25 г кукурузного крахмала
- 50 мл воды
*Для сметанного суфле:*
- 500 г сметаны (20% жирности)
- 3 яичных белка
- 90 г сахара
- 35 г ванильного пудинга (или 30 г кукурузного крахмала и 10 г ванильного сахара)
**Приготовление:**
1. **Приготовление теста:**
- В глубокой миске растереть желтки с щепоткой соли и мягким сливочным маслом. Хорошо перемешать до однородности.
- Постепенно добавляйте муку, замешивая тесто. Не переусердствуйте с вымешиванием. Разделите тесто на две части: одну 1/3, другую 2/3. Уберите меньшую часть в морозильник, а большую распределите по дну и стенкам формы (диаметр 22 см), формируя высокие бортики. Дно застелите пергаментом и уберите в холодильник.
2. **Приготовление ягодной начинки:**
- В saucepan смешайте смородину с сахаром и половиной воды. Нагрейте на среднем огне до растворения сахара.
- В оставшейся воде растворите кукурузный крахмал и постепенно введя в ягодную массу, доведите до кипения, при постоянном помешивании. Варите 1 минуту, затем накройте пленкой и дайте остыть (можно поставить ковш в холодную воду для ускорения процесса).
3. **Приготовление сметанного суфле:**
- В отдельной миске смешайте сметану с ванильным пудингом.
- Взбейте белки с щепоткой соли до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахар, продолжая взбивать до крепких пиков.
- Аккуратно, по одной столовой ложке, подмешивайте взбитые белки в сметанную массу до однородности.
4. **Сборка пирога:**
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- На основу из теста выложите остывшую ягодную начинку и разровняйте.
- Сметанную массу выложите сверху.
- Доставайте из морозильника оставшееся тесто, натрите его на крупной терке и равномерно распределите поверх пирога.
5. **Выпекание:**
- Выпекайте пирог примерно 60-70 минут на нижнем уровне духовки при температуре 180 °C. При этом можно немного приоткрыть дверцу духовки.
- После завершения выпекания оставьте пирог в духовке на 15 минут, затем достаньте и дайте полностью остыть.
6. **Подача:**
- После остывания уберите пирог в холодильник на ночь. Разрезайте на следующий день — сметанное суфле станет очень нежным и воздушным.
- Подавайте при комнатной температуре и наслаждайтесь вкусным сочетанием смородины и сметанного суфле, которое напоминает чизкейк!
Приятного аппетита и удачной выпечки!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев