#### ИНГРЕДИЕНТЫ:
**Для теста:**
- 240 г муки (примерно 1,5 стакана)
- 125 г сметаны (20% жирности, половина стакана)
- 100 г растопленного сливочного масла
- 0,5 ч. ложки соли
- Щепотка сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста
**Для начинки:**
- 300 г мяса (говяжий фарш, но можно использовать любой другой)
- 200 г лука (2 крупные луковицы)
- 1 зубчик чеснока
- 200 г шампиньонов
- 80 г сыра (твёрдый или моцарелла)
- 1 яйцо
- 100 г сметаны
- Соль и специи (по вкусу, рекомендую чёрный перец и любые специи для фарша)
#### ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. **Приготовление теста:**
- В миске соедините сметану, растопленное масло, соль и сахар. Перемешайте.
- Разрыхлитель теста смешайте с мукой и просейте в другую миску. Постепенно добавляйте муку к сметанной смеси.
- Замесите тесто, собирая его в комок. Тесто должно оставаться неоднородным, это нормально. Уберите тесто в холодильник.
2. **Приготовление начинки:**
- Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
- На сковороде с небольшим количеством масла обжарьте лук и чеснок до мягкости, затем добавьте фарш. Разбейте комки фарша, при необходимости добавьте немного воды и накройте крышкой. Готовьте 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
- Добавьте нарезанные или измельчённые шампиньоны. Готовьте ещё 10-15 минут. В конце добавьте соль (по вкусу) и специи. Оставьте начинку остывать.
- Для дополнительного кремового вкуса смешайте яйцо со сметаной и добавьте в остывший фарш.
3. **Сборка пирога:**
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Форму для выпечки диаметром 22 см застелите пергаментной бумагой.
- Охлаждённое тесто разделите на две половины. Одну половину раскатайте в круглый пласт по размеру формы, подгоняя по краям для бортиков.
- Выложите начинку и равномерно распределите её. Вторая половина теста также раскатайте в круг и накройте начинку. Убедитесь, что края теста соединены, чтобы не было швов.
- Разравняйте верх пирога, сделайте проколы вилкой для выхода пара, и при желании вырежьте украшения из обрезков теста и выложите их на верх пирога.
4. **Выпекание:**
- Перенесите пирог в разогретую духовку и выпекайте примерно 1 час на нижнем уровне до золотистой корочки.
- После выпечки дайте пирогу немного остыть, чтобы начинка стабилизировалась.
#### Подача и хранение:
- Разрезайте пирог только после остывания. Он невероятно вкусный и быстро исчезает со стола!
- Если останется, храните в холодильнике, а на следующий день просто разогрейте — будет так же вкусно!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев