Хорошая идея!
Список я ей сделала. Делюсь им и с вами )
Суперфуды для усиления рациона:
1. Печень трески (консервированная):
Добавляйте в салаты или ешьте в чистом виде. Богата железом, ретинолом (витамин A), витамином D и омега-3 жирными кислотами.
2. Тыквенные семечки:
Отличный источник магния, цинка, железа и антиоксидантов. Добавляйте в каши, салаты или используйте как перекус.
3. Облепиховое масло:
Используйте в качестве добавки в смузи, каши или для заправки салатов. Богато витамином E, каротиноидами и антиоксидантами.
4. Яичный желток:
Универсальный продукт, богатый легкоусвояемым железом, ретинолом (витамин A), биотином (В7) и витамином D.
5. Твёрдый сыр:
Богат высококачественным белком, кальцием (до 1000 мг/100 г), фосфором, витаминами группы B (особенно B2 и B12) и жирорастворимыми витаминами A и D. Поддерживает здоровье костей, зубов и нервной системы.
6. Миндаль и льняное семя:
Добавляйте в йогурты, каши или используйте как перекус. Богаты магнием, витамином E и жирными кислотами.
7. Грецкие орехи:
Источник омега-3 жирных кислот, магния, цинка и антиоксидантов. Укрепляют нервную систему и снижают воспаление.
8. Квашеная капуста:
Суперфуд для кишечника. Богата пробиотиками, витамином C и антиоксидантами. Отлично подходит в качестве гарнира.
9. Чёрная смородина и черника (замороженная или свежая):
Натуральный источник витамина C, железа и антиоксидантов. Добавляйте в смузи, каши или пейте в виде морса.
10. Лосось (дикий) и другая красная жирная рыба (дикая):
Отличный источник омега-3 жирных кислот, витамина D, цинка и селена. Подходит для запекания, варки или готовки на пару.
11. Чечевица:
Суперфуд среди бобовых. Содержит железо, магний, фолиевую кислоту (В9) и белок. Прекрасно подходит для супов, гарниров и салатов.
12. Семена чиа:
Содержат омега-3 жирные кислоты, кальций, магний и антиоксиданты. Добавляйте в йогурт, кашу или смузи.
13. Скумбрия:
Богата омега-3 жирными кислотами, витамином D и цинком. Отлично подходит для запекания или варки.
14. Фисташки:
Отличный перекус, богатый магнием, витамином E и антиоксидантами. Поддерживают здоровье кожи и нервной системы.
15. Бразильский орех:
Суперфуд, богатый селеном (до 100 мкг на 1 орех), магнием, цинком, витамином E и полезными жирами. Селен поддерживает иммунитет, здоровье щитовидной железы и антиоксидантную защиту организма. Рекомендуется употреблять 1–2 ореха в день,
16. Чёрный шоколад (содержание какао 70% и выше):
Богат магнием, железом и антиоксидантами. Улучшает настроение и помогает справляться со стрессом.
17. Икра рыб (красная, черная, трески, минтая):
Природный суперфуд, богатый легкоусвояемым белком, омега-3 жирными кислотами, железом (1,8–3 мг/100 г), витамином B12 (до 20 мкг/100 г), витаминами A, D и E. Рекомендуется употреблять 1–2 раза в неделю по 30–50 г.
18. Ламинария:
Богата йодом, поддерживает здоровье щитовидной железы и уровень энергии.
19. Зелень (петрушка, укроп, кинза, шпинат):
Суперфуд, богатый витамином C (150–200 мг/100 г), каротиноидами (витамин A), фолиевой кислотой (В9), железом и магнием.
20. Проростки чечевицы и зеленой гречки:
Суперфуд, богатый легкоусвояемым белком, железом, магнием, цинком и витаминами группы B (особенно фолиевой кислотой). Проростки улучшают пищеварение, поддерживают обмен веществ и укрепляют иммунитет. Все проростки хороши, просто чечевицу и гречки легче проращивать.
Делитесь с подружками, распечатывайте на холодильник ))
#суперфуды_HellenHappy
〰️
Блог Нутрициолога Елены Сухановой https://vk.com/hellenhappyhealth
https://treeoflife-conf.ru/ Очень рекомендую!
...Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев