⠀
Гликемический индекс (сокращённо ГИ) — показатель влияния продуктов питания, после их употребления, на уровень сахара в крови.
⠀
Например, у глюкозы он равен 💯.
ГИ всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются.
⠀
Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови🩸 после употребления пищи.
⠀
Гликемический индекс принято делить на:
⠀
низкий (10-40)
⠀
средний (40-70)
⠀
высокий (свыше 70)
⠀
К примеру, ГИ шоколадного батончика — 70
⠀
гамбургера — 85 🍔
⠀
мороженого - пломбира в шоколаде — 70
⠀
шоколада чёрного (70% какао) — 22
⠀
шоколада молочного — 70
⠀
томатного сока — 15
⠀
виноградного (и другие фруктовые соки без сахара) — приблизительно 46-48
⠀
в большинстве мясных и рыбных продуктов ГИ меньше 10. 🍗
⠀
Высокий ГИ означает резкий и стремительный подъем уровня сахара в крови после принятия пищи. Этот момент, как правило, сопровождается у нас приятным ощущением сытости.
⠀
Чтобы переработать всю глюкозу, в кровь выбрасывается большое количество инсулина. Инсулин быстро снижает сахар до нормального состояния. Вместе с ним так же быстро уходит чувство сытости, и на его место приходит голод.
⠀
Организм требует глюкозы, еще больше чем раньше, и человеку приходится съедать еще одну порцию, а потом еще, и еще. Ведь он чувствует себя голодным… Эндокринологи называют это адскими качелями, и причиной их возникновения служит именно высокий #гликемический_индекс той еды, которую мы едим.
⠀
Научные исследования доказали, что постоянное употребление продуктов с высоким #ГИ провоцирует дополнительную нагрузку и активность поджелудочной железы и приводит к нарушению синтеза инсулина. В результате у человека увеличивается уровень #инсулина в крови, и в будущем может развиться #инсулинорезистентность.
⠀
Меню с низким гликемическим индексом в основном содержит фрукты, овощи, хлебобулочные изделия из муки грубого помола, макароны из темной муки и т.д.
⠀
Питание с высоким ГИ – это сахар, конфеты, булочки, мороженое, торты, мед, рафинированные злаки, хлопья, белый хлеб, картофель, рис.
⠀
Можно ли изменить гликемический индекс продукта?
⠀
Гликемический индекс – вещь непостоянная, на его величину влияют многие факторы:
⠀
1. Количество клетчатки. Чем ее больше в продукте, тем гликемический индекс ниже.
⠀
2. Количество жира. Жиры имеют свойство увеличивать гликемический индекс.
⠀
3. Количество белков. Увеличение содержания белков на 100 г продукта снижает ГИ. Глюкоза не всасывается или всасывается в меньшем количестве, и сахар в крови не
увеличивается или увеличивается медленнее.
⠀
4. Способ термической обработки. При длительном отваривании ГИ
продуктов будет увеличиваться. В этом случае крахмал активнее
связывается с водой, что облегчает переваривание и всасывание глюкозы.
⠀
Примером могут служить макароны, сваренные aldente: их ГИ ниже, чем у обычных разваренных.
⠀
У жареных продуктов гликемический индекс гораздо выше, чем у приготовленных более щадящими способами.
⠀
А вот если заморозить, а затем в обычных условиях при комнатной температуре разморозить кусок хлеба, его ГИ будет немного ниже, чем до заморозки.
⠀
То же касается некоторых промышленных способов производства –
например, разогревание и прессование муки при производстве макарон твердых сортов снижает их способность к развариванию, а значит и ГИ.
⠀
5. Зрелость. Во время созревания фруктов углеводы приобретают состояние, приближенное к глюкозе, а также обогащаются сахаром.
⠀
Для сравнения, ГИ зеленого банана около 40, спелого – 65.
⠀
Это то, что я хотела вам рассказать про гликемический индекс продуктов, а в следующий раз мы поговорим о #коррекции_рациона при инсулинорезистентности.
⠀
А сейчас у меня для вас очередной 🎁💥💥💥!
⠀
Таблица с гликемическим индексом продуктов.
⠀
Как ее получить?
Все просто – нужно быть подписчиком этого сообщества и написать в комментах фразу (буквально):
⠀
Хочу знать гликемический индекс продуктов!
⠀
И вуаля, таблица будет у вас в личке!
⠀
А сейчас, будьте здоровы.
⠀
С любовью и заботой о вас, Татьяна.❤️❤️❤️
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев