Новосибирцы простужаются, обостряются хронические патологии. Врачи связывают это явление сразу с несколькими факторами. Прежде всего с погодой, которая благоприятствует распространению вирусов и загоняет нас в помещения, где риск заразиться существенно выше по сравнению с открытым пространством. Также с наступлением сентября многие возвращаются к более строгому распорядку дня, отчего организм стрессует и иммунитет снижается. Полезные советы по его поддержанию в этот сложный период дали в компании «Медскан».
Её специалисты подчёркивают, что сейчас особенно важно о себе позаботиться: обратить внимание на питание, режим труда и отдыха, физическую активность. В межсезонье, когда световой день становится короче, а температура на улице — ниже, большинство людей начинают меньше двигаться и налегать на калорийную пищу. Это приводит к увеличению веса, а он сам по себе фактор риска для развития многих болезней. Именно поэтому желательно не впадать в «режим энергосбережения».
«Физической активности нужно уделять не менее 20 минут ежедневно, а спать — 7–9 часов в сутки. Питание должно быть сбалансированным и включать все группы продуктов», — поясняет руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL Ольга Малиновская.
По её словам, садиться на жёсткие диеты в этот период — не лучшая идея. Пищевые ограничения только усилят стресс для организма, что может негативно сказаться на его состоянии. Стоит обогатить свой рацион сезонными овощами и фруктами, которые можно купить в магазинах и на рынках по доступным ценам.
Сейчас иммунитету особенно необходимы витамины А, С, Е, а также витамин D, получать который из ультрафиолета с наступлением осени становится всё сложнее. Витамин А содержится в тыкве, моркови. С — в шиповнике, капусте, яблоках. Е присутствует в кабачках, шпинате. Восполнить нехватку витамина D помогут молочные продукты, яичные желтки и жирная морская рыба.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4